Производство экспертиз

АНО “НИИ Судебной Экспертизы” производит экспертизы с 2006 года. В то время как большинство негосударственных организаций выполняют любые экспертизы, мы сделали ставку на процессный подход, в основе которого лежат только “типовые” экспертизы, и достигли в этом направлении серьезных результатов.

Формула производства экспертизы

Когда необходимо установить истину в вопросах науки и техники (а иначе зачем экспертиза нужна?), тогда следует не обращать внимания на обещания, а сосредоточиться на слагаемых:

Первое — вам не нужна экспертиза, вам нужно обоснованное решение по делу.

Выводы (эксперта) = Решение

Из этого следует, что для производства экспертизы необходимо иметь доказательную базу. До экспертизы. Эксперт не имеет права самостоятельно собирать доказательства при проведении исследования.

Доказательства = Выводы = Решение

Второе — имея доказательную базу необходимо правильно сформулировать вопросы. Правильный вопрос — часть будущего результата. Вопрос “могли ли образоваться повреждения вследствии ХХХ” и “образовались ли повреждения вследствии ХХХ” имеет одну сущность, но разный результат.

Вопросы + Доказательства = Выводы = Решение

Третье — отсутствие коррупционной составляющей. Этот фактор без комментариев.

Без коррупции + Вопросы + Доказательства = Выводы = Решение

Четвертое — организация производства. Именно так — экспертизы не проводят, а производят. Производят по бизнес-процессам, в соответствии с регламентами и инструкциями, при помощи автоматизации процессов и разделения труда.

Производство + Без коррупции + Вопросы + Доказательства = Выводы = Решение

Пятое — методология судебной экспертизы. Нет никаких “экспертных мнений”. Только общенаучные и апробированные методы, которые эксперт использует при исследовании объектов и материалов дела. Модные сейчас “экспертные мнения” являются прикрытием отсутствия специальных научных знаний. Мнение невозможно проверить.

Методология + Производство + Без коррупции + Вопросы + Доказательства = Выводы = Решение

Коротко о наших целях в экспертизе

Наша миссия — поиск и разработка методов производства качественных судебных экспертиз в нашей стране, которым государство и экспертные организации уделяют мало внимания.

Неожиданно для нас качество выполняемой нами работы стало востребовано в различных регионах России, что привело к расширению нашего присутствия на рынке судебных экспертиз. Мы уже не могли справляться с имеющейся работой, что грозило остановкой производства экспертиз.

Для продолжения нашего дела нам требовалось радикальное решение, которое нашлось в концепции процессного управления организацией. Процессный подход является одним из ключевых элементов организации работы и повышения качества. Он основан на эффективном взаимодействии между сотрудниками и подразделениями с ориентацией на конечный результат.

Конечным результатом является установление истины по вопросам связанным с наукой и техникой, решение которых необходимо для разрешения судебного дела по существу. Нет разницы выполняем мы судебную экспертизу или внесудебные исследования. Сущность экспертизы только одна — произвести объективный анализ всех имеющихся материалов и объектов исследования с целью установления фактических данных, которые имеют значение для правильного разрешения дела. Именно на эту цель и ориентированы наши основные бизнес-процессы.

Подводя итог, формула производства судебной экспертизы имеет следующий вид:

Установление истины = Методология + Производство + Без коррупции + Вопросы + Доказательства = Выводы = Решение

Типовая экспертиза

Для себя мы разделяем экспертизы на типовые и не типовые. Эти понятия не относятся к простым или сложным исследованиям, поскольку любая экспертиза подразумевает уголовную ответственность, что уже само по себе не является легким трудом.

Типовые экспертизы — производство исследований по заранее известной методологии. Или другими словами решаемые вопросы понятны, а методы их решения известны. Такие экспертизы составляют более 80% всех производимых нами исследований. Это не значит, что мы не можем произвести, например, дендрологическую экспертизу. Можем. Но сроки проведения и стоимость не известны заранее.

Принцип ценообразования

Наше ценообразование строиться на нормировании необходимого времени экспертов для производства исследования. Нормированное время умножается на ставку часа работы эксперта, что и составляет стоимость экспертизы. Стоимость часа работы эксперта зависит от региона, и не включает необходимые командировочные, транспортные и иные накладные расходы (только при их необходимости). Также необходимо учитывать возможные дополнительные затраты на аутсорсинг, без которого провести определенные исследования технически невозможно.

Если кто-то делает дешевле, то не просите нас снизить цену, а требуйте от других аналогичного качества и компетенций.

Заинтересовались?

Тогда заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами для консультации

Обсудим детали?

Share This