Мы устанавливаем истину

Заключение эксперта — важное, сильное доказательство в судебном процессе. Часто оно имеет решающее значение. Установление истины при производстве экспертизы способствует достижению главной цели судебного процесса — принятию законного, обоснованного и справедливого решения.

Что значит — установить истину

Установить истину в рамках экспертизы — провести исследование и выполнить заключение, которое:

  • законно — отвечает нормативно-правовым требованиям и не нарушает закон; 
  • достоверно — правдиво и не вызывает сомнений; 
  • категорично — однозначно и не содержит предположений; 
  • объективно — отражает только реально существующие факты; 
  • независимо от мнения сторон и других участников судебного процесса.

Почему это важно

К назначению экспертизы прибегают, когда требуются специальные познания в какой-то области и получение ответов, которые нельзя получить иным путем.

Ошибки эксперта, его нежелание или неспособность установить истину, «заказные» экспертизы разрушают всё, ради чего этот источник доказательств используется в судебных процессах. Нельзя установить истину в суде на основе ложных или ошибочных экспертных заключений. Итог такого подхода — судебные ошибки, которые больно бьют по проигравшей стороне и вызывают в обществе недоверие ко всей системе правосудия.

Распространенное заблуждение — заключение одного эксперта всесторонне может проанализировать и оценить только эксперт аналогичного профиля. Мы, в отличие от конкурентов, в ходе экспертизы устанавливаем признаки, на базе которых можно перепроверить выводы.

Как мы устанавливаем истину

Установить истину в рамках экспертизы на самом деле просто. Нужно лишь ставить такую цель и идти к ней. У нас такой путь не вызывает сложностей. Мы идем по нему уже 11 лет и непрерывно совершенствуем качество производства экспертиз. Анализируем положительный и отрицательный опыт. Делаем выводы и вносим коррективы в рабочие процессы. Не допускаем повторения ошибок и устраняем факторы их появления.

 

Что помогает устанавливать истину:

  1. Налаженная, стандартизированная система производства экспертиз, где каждый процесс регламентирован. Контроль качества.
  2. Концентрация на типовых экспертизах (более 80% исследований), которые производятся по заранее известным и общепризнанным методологиям.
  3. Комплексное сопровождение экспертиз — от консультаций на стадии назначения до выступления давшего заключение эксперта в суде.
  4. Собственная материально-техническая база. Внедрение и применение передовых средств производства экспертиз, при выборе которых главное — точность, полнота и достоверность измерений и исследований.
  5. Квалификация экспертов — высшее профильное образование и стаж работы 1-12 лет. Персональная ответственность за качество экспертизы.

В чем выгоды для заказчиков экспертиз

На рынке экспертиз не принято говорить о фактах отмены судебных решений из-за признания заключения экспертизы недостоверным или недопустимым доказательством. Но такое бывает, даже если исследование проведено на высоком уровне.

Подготовка к экспертизе, ее назначение, оценка, интерпретация и использование результатов — все это не зависит от эксперта. Нельзя исключить и человеческий фактор. Поэтому скажем прямо и честно — риск есть всегда. Но его можно и нужно минимизировать, для чего мы даем всесторонние консультации инициатору экспертизы. Это не только сводит риски к нулю: при более 9000 произведенных нами исследований показатель отмены решений из-за экспертизы составляет менее 1%. Это облегчает использование стороной процесса заключения экспертизы и взаимосвязанных доказательств в системе доказывания своей позиции.

 

Установление истины в рамках экспертизы — это:

  1. Получение неоспоримого и решающего исход дела доказательства.
  2. Отсутствие необходимости в производстве повторной экспертизы, которая, как правило, дает противоположные выводы.
  3. Законность и обоснованность судебного решения, базирующегося на заключении экспертизы.
  4. Сведение к минимуму риска отмены из-за экспертизы решения вышестоящим судом.

 

Share This