Мы не продаем мнение — мы предлагаем знания

 

Объективность экспертизы — один из ключевых факторов ее признания достоверным и допустимым доказательством. Если исследование и выводы можно поставить под сомнение, экспертиза утрачивает свою силу. А если необъективное заключение положено в основу судебного решения, появляется весомый повод для его отмены. 

Знания — объективны, мнение — субъективно. Поэтому в основе наших экспертных заключений — только знания.

Научные знания против экспертного мнения

Сколько людей — столько и мнений, в том числе диаметрально противоположных. Это утверждение справедливо и в отношении экспертов. Но недопустимо в отношении экспертиз, где важна истина — единственно верное заключение. 

Основанная на знаниях экспертиза — это:

  • реальные факты, которые легко подтвердить; 
  • достоверная информации, полученная и подтвержденная в рамках исследования; 
  • методики и средства, применение которых научно обосновано; 
  • отсутствие в исследовательской части и заключении внутренних противоречий; 
  • однозначность выводов, без предположений; 
  • наивысший уровень доказательственной ценности.

Экспертное мнение — только суждение, где допустимы предположения, эмоции и личные оценки. Оно может быть истинным, особенно когда дается экспертом высокого уровня. Но присутствие субъективных факторов делает его оспоримым, что часто и бывает, когда в судебный процесс приглашается другой эксперт, со своим мнением. Чем больше в заключении экспертизы мнения эксперта (вероятных выводов) — тем меньше в этом заключении доказательственной ценности.

В чем сила наших экспертиз

Особенности экспертизы, основанной на знаниях:

  • соблюдены процессуальные, методологические, процедурные особенности производства экспертизы; 
  • нет экспертной инициативы, при которой исследование и заключение подменены комментариями, гипотезами, мнением и прочими проявлениями личной точки зрения и размышлений эксперта; 
  • исследование — полное, объективное, обоснованное, использованы знания, методы и средства, отвечающие современным реалиям и текущему уровню научного познания;  
  • логическая и фактическая взаимосвязь исследования и выводов, отсутствие противоречий; 
  • ответы на поставленные вопросы категоричны, сформулированы однозначно, ограничены компетенцией эксперта.

Заключение, основанное на научных знаниях, можно оспорить, но нельзя опровергнуть со ссылкой на ложность или ошибочность таких знаний. Они уже доказаны, и в системе производства экспертиз принимаются каждое как аксиома.

Знания — главное требование к эксперту

Наличие необходимых и достаточных знаний в определенной предметной области — обязательное процессуальное требование к эксперту. Уже в этом отражается смысл экспертизы — получить обоснованные и объективные ответы, основанные на специальных знаниях.

Для соблюдения процессуальных норм и обеспечения качества производства экспертиз:

  1. Главное требование к нашим экспертам — иметь высшее профильное образование. Оно дополняется условием наличия навыков и опыта экспертной работы.
  2. Обязательный принцип — поручение производства экспертизы только такому эксперту, который обладает нужным уровнем подготовки и квалификации для проведения конкретного вида экспертизы.
  3. В АНО «НИИ СЭ» действует стандартизированная система производства экспертиз и контроля качества. Она исключает выдачу заключений, базирующихся на мнениях, суждениях и предположениях.
  4. Соблюдение экспертами пределов своей компетенции, методологии и процессов производства конкретного вида исследований.
  5. Невмешательство эксперта при формулировании заключения в сферу его анализа и оценки — это компетенция участников процесса и суда. Исследование и заключение не подгоняются под нужные результаты или уже сформированное кем-то мнение.

Совокупность этих требований и принципов обеспечивает главное — отсутствие оснований для сомнения в компетенции эксперта и оспаривания экспертизы по причинам необъективности, недостоверности этого доказательства и, как следствие, его недопустимости.

Share This