Мы гарантируем беспристрастность

Беспристрастность эксперта — гарантия объективности исследования и заключения. Но, в отличие от других факторов объективности, беспристрастность — это личная характеристика эксперта.

Моральные принципы, эмоции, предпочтения, способность к здравым оценкам — все, что влияет на мнение, поступки и решения любого человека, может повлиять и на беспристрастность эксперта. Но куда большее влияние оказывает среда — условия производства экспертиз.

В нашем НИИ основной акцент делается на создании таких условий для экспертной работы, в которых бы эксперт не стоял перед выбором — быть беспристрастным или как получится. Те, кто не хочет, не может, не старается работать честно —  покидают ряды наших экспертов при первом же нарушении принятых в организации правил.

В чем проявляется беспристрастность

Беспристрастность наших экспертов – это:

Соблюдение закона, профессиональной этики и приверженность здравому смыслу.

Отсутствие заранее известного результата экспертизы. В силу знаний и опыта эксперт может спрогнозировать исход экспертизы, но не более того. Прогноз — гипотеза. Он не имеет ни юридической, ни доказательственной силы. В основе заключения — данные, полученные и подтвержденные в ходе полного и всестороннего исследования.

Открытость проведения экспертиз. В установленных законом случаях (ст. 83 АПК, ст. 84 ГПК РФ) участники судебного процесса допускаются к присутствию при производстве экспертизы. Кроме того, наши эксперты в ходе экспертизы определяют признаки, на базе которых можно при необходимости перепроверить выводы.

Неподкупность экспертов. Один из ключевых принципов нашей деятельности — никаких «заказных» экспертиз.

Использование самоотвода и отвода эксперта в случаях, когда невозможно обеспечить беспристрастность при производстве экспертиз.

Почему мы можем гарантировать беспристрастность

Гарантировать беспристрастность эксперта — серьезное заявление со нашей стороны. Это означает, что мы берем на себя ответственность за каждого своего эксперта. Причем не только за его профессиональный уровень и компетентность, но и за личностные характеристики.

Заявить о беспристрастность — несложно. Об этом заявляют практически все экспертные учреждения и эксперты. Мы — против голословных утверждений и готовы подтвердить гарантию беспристрастности:

Экспертиза в АНО «НИИ СЭ» — это производственный процесс, разделенный на этапы. Он един для всех экспертов и стандартизирован. Внедренная система контроля качества не на бумаге, а на деле позволяет со стороны контролировать процесс производства экспертизы каждым экспертом.

Экспертиза поручается конкретному эксперту после изучения и оценки его способностей решить поставленные задачи профессионально, компетентно и беспристрастно. Действует автоматизированная интернет-система, с помощью которой решается задача распределения нагрузки между региональными экспертами. Любая личная заинтересованность эксперта в результатах экспертизы, как и в целом судебного процесса, становится барьером для поручения производства исследования.

Подозрения в предвзятости эксперта рассматриваются как ЧП. Каждый факт изучается, голословные и неподтвержденные обвинения отвергаются, в случае подтверждения — эксперт привлекается к ответственности.

Более 80% экспертиз нашего НИИ — типовые. Они производятся по заранее известной методологии, легко проверяемы и на уровне исследования, и на уровне выводов. В этих случаях проявления необъективности экспертом лежат на поверхности и моментально пресекаются.

Системы ценообразования и определения вознаграждения экспертов выстроены таким образом, чтобы эксперт был финансово заинтересован в качественном, в том числе беспристрастном, производстве экспертизы.

В условиях жесткой конкуренции пятно на репутации обходится эксперту дороже сиюминутной выгоды от «заказной» экспертизы — она может стать последней в карьере специалиста. Во многом на личной заинтересованности экспертов в качественной работе построена вся наша система производства экспертиз.

Share This