Экспертиза электробытовой техники

Судебная экспертиза электробытовой техники (СЭЭТ) производятся преимущественно по гражданским делам связанным с защитой прав потребителей. Данный вид экспертиз по сути является частью товароведческой экспертизы с использованием научных знаний в области электроники, электротехники, информационных систем и процессов, радиотехники, связи и вычислительной техники.

Узнать больше:  23 рецензируемых статьи по экспертизе электробытовой техники

Предмет судебной экспертизы электробытовой техники

В общем виде предметом СЭЭТ являются факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе изучения закономерностей разработки и эксплуатации электробытовой техники, связанные с необходимостью установления истины по гражданским и уголовным делам.

Сущность экспертизы электробытовой техники состоит из исследования в целях установления причинно-следственных связей между нарушением инструкций эксплуатации объектов СЭЭТ, технологии и (или) процесса их изготовления и (или) выполнения работ с их применением и возникновения последствий, являющихся предметом спора.

Фактические данные при проведении исследования устанавливаются на основе следующих специальных познаний эксперта в областях, сопряженных с производством, эксплуатацией электробытовой техники, или возникновения аварийных ситуаций при использовании электробытовой техники:

  • выявление техногенного воздействия и (или) вреда здоровью при эксплуатации объектов СЭЭТ;
  • установление причин, влияющих на снижение качества или изменение технических характеристик объектов СЭЭТ;
  • установление соответствия (несоответствия) свойств исследуемых объектов стандартным и эталонным требованиям, изложенным в договорах, контрактах, а также данным, зафиксированным на ярлыках, шильдиках, стикерах, в товаросопроводительной документации;
  • установление соответствия (несоответствия) условий эксплуатации изделий требованиям ТУ, ГОСТам и (или) эксплуатационной документации, определение технических характеристик исследуемых элементов объектов СЭЭТ;
  • установление работоспособности объектов СЭЭТ;
  • выявление причин технологических неисправностей (производственных дефектов);
  • неисправностей, вызванных неправильной эксплуатацией;
  • установление соответствия правилам техники безопасности, пожарной и электробезопасности;
  • установление внесенных изменений в узлах и деталях объектов СЭЭТ и их влияние на характеристики объекта.

Коротко можно сформулировать предмет судебной экспертизы электробытовой техники, как фактические данные (факты, обстоятельства), устанавливаемые на основе специальных знаний в областях, сопряженных с производством и эксплуатацией электробытовой техники.

Объекты исследования в судебной экспертизе электробытовой техники

К объектам СЭЭТ относятся:

  • документы и образцы для сравнительного исследования;
  • материалы дела;
  • отображения предметов, механизмов и агрегатов, вещества;
  • материалы и изделия;
  • документы и полиграфическая продукция и др.

Объекты СЭЭТ классифицированы по двум классам:

  • радиоэлектронные устройства;
  • электротехнические и электромеханические устройства бытового назначения.

 

К радиоэлектронным устройствам относятся:

  • телевизионная техника;
  • аудио- и видеомагнитофоны, видеокамеры, CD, DVD и иные проигрыватели цифрового формата;
  • средства связи и телефония, в т.ч. системы сотовой связи и средства доступа в Интернет.

 

К электротехническим и электромеханическим устройствам бытового назначения относятся:

  • техника по уходу за жильем и предметами личного потребления (электропылесосы, уборочные машины, посудомоечные машины, электромеханические машины для приготовления пищи, стиральные машины);
  • электронагревательное оборудование (тепловые машины, компрессоры, хладагенты, холодильники, морозильники, кондиционеры);
  • нагревательные приборы (утюги, сушильные машины, гладильные машины, электроплиты, микроволновые печи);
  • водонагревательные приборы (чайники, кофеварки, кипятильники, электрические водонагреватели, газовые водонагреватели);
  • отопительные системы индивидуальных домов (электрические отопительные системы, газовые отопительные системы);
  • станки и электроинструменты бытового назначения (электродрели, электропилы, электрорубанки, электролобзики).

 

Необходимо учитывать, что приведенная классификация является общей по исследуемым электротехническим и электромеханическим устройствам. Любая позиция может быть детализирована глубже при проведении экспертного исследования. Например, электроинструмент может быть приведен к дополнительной классификации по мощности, управлению, назначению и др.

Узнать больше:  Руководство по выбору экспертной организации для производства судебной экспертизы

Задачи, решаемые в судебной экспертизе электробытовой техники

В процессе проведения СЭЭТ типовой является собственно диагностическая задача, при решении которой устанавливают состояние объектов, механизм функционирования объекта (например, определяется состояние электробытовых устройств, наличие определенных повреждений, отклонений от нормальных режимов функционировании, и пр.).

 

Причинно-динамические диагностические задачи — по существу, являются собственно задачами с тем дополнением, что здесь не только необходимо установить свойства и механизм функционирования объектов, но и определить связи между следствием и причиной.

 

Реставрационные — задачи, при решении которых восстанавливается первоначальный вид объекта. К числу таких задач можно отнести восстановление, уничтоженного в результате неосторожности или умышленного действия электробытового устройства.

 

Оценочные задачи — возникающие при необходимости оценить, например, соответствие приобретаемых электробытовых устройств техническому заданию. Следует учитывать, что определение размера материального ущерба (как потери качества и стоимости), установление стоимости оборудования и пр., относится к компетенции судебной товароведческой экспертизы.

 

Идентификационные задачи связаны с установление тождества исследуемого объекта.

Выделяют различные виды идентификации:

  1. Индивидуальная идентификация — установление индивидуально-конкретного тождества единичного объекта. При проведении СЭЭТ индивидуальная идентификация может проводиться при краже электробытового устройства, которое имеет индивидуальный заводской номер. Здесь решаться вопрос о соответствии этого электробытового устройства той документации, которая осталась у пострадавшего.
  2. Установление групповой принадлежности — установление принадлежности исследуемого объекта к группе объектов, обладающих определенными сходными признаками. Группа представляет собой класс, который заранее определен и признан наукой или практикой. По существу, во всех случаях, когда эксперт определяет модель и марку исследуемого электробытового устройства, он проводит определение групповой принадлежности объекта.
  3. Идентификация целого по части — восстановление целостности исследуемого объекта по его разрозненным частям. При проведении СЭЭТ может встретиться лишь в порядке исключения. К данному виду исследования можно отнести задачу установление факта взаимной принадлежности элементов электробытового устройства единому целому. Такая задача может решаться при проведении комиссионного исследования совместно с экспертом-трасологом.

Узнать больше:  О судебной экспертизе просто

Вопросы не решаемые в рамках судебной экспертизы электробытовой техники

Эксперт выполняющий судебные исследования электробытовой техники не решает правовые вопросы связанные с установлением вины или оценкой заключений других экспертов. Установление вины конкретного лица и достоверности выводов экспертов является исключительно прерогативой следствия или суда.

К компетенции эксперта не относится вопрос по установлению страны происхождения или предприятия-изготовителя техники. Установление источника изготовления товара возможно только путем следственных действий.

К компетенции эксперта не относится вопрос о методе изготовления товара — кустарным или производственным способом. В процессе производства экспертизы электробытовой техники устанавливается только качество товара, признаки его изготовления и степень их влияния на его функциональные и свойства.

Часто перед экспертом ставится вопрос о возможности проведения работ по ремонту поврежденной электробытовой и его стоимости. Необходимый перечень ремонтных работ и способ их проведения определяется в соответствующих исследуемому товару отраслях производства. В пределах компетенций эксперт может определить только степень снижения качества и стоимости техники, а также возможности дальнейшего использования по назначению с учетом имеющихся дефектов.

Узнать больше:  Независимая экспертиза должна быть зависимой

Заинтересовались?

Тогда заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами для консультации

Обсудим детали?

Share This