Возможность участия эксперта или специалиста в судебном разбирательстве

Формально участию эксперта в судебном разбирательстве посвящена ст. 187 ГПК и статьи, касающиеся судебных осмотров (ст. 181 ГПК, ст. 183 ГПК, ст. 184 ГПК). На самом деле статей, имеющих отношение к регулированию участия эксперта в судебном разбирательстве, гораздо больше.

Ко времени судебного разбирательства по гражданскому делу применительно к экспертизе может иметь место два варианта:

  1. экспертиза уже проведена;
  2. экспертиза не проводилась.

В первом случае экспертиза назначается в стадии вынесения судом определения о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 147 ГПК), в котором судья указывает, какие действия надлежит совершить. К числу этих действий относится назначение и производство экспертизы. Этому же способствует определение судом состава лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса (ст. 148 ГПК), в том числе, разумеется и таких лиц, как эксперт и специалист.

Экспертиза на этой стадии может быть назначена как по ходатайству сторон, реализующих свое право об истребовании необходимых доказательств, которые она не может получить самостоятельно без помощи суда (п. 2 ч. 1 ст. 149 ГПК), или по инициативе суда (ч. 1 ст. 187 ГПК). В любом случае судья назначает экспертизу и эксперта для ее проведения (п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК), а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста.

На данном этапе важно обратить внимание на том, что в деле появились две процессуальные фигуры: эксперт и специалист. На этой стадии, в соответствии со ст. 148 ГПК судье предстоит решить вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

В частности:

  1. признать эксперта, проводившего экспертизу по заданию суда, экспертом и определиться: вызывать его в судебное заседание или ограничиться оглашением заключения (все это должно решаться с учетом мнения сторон);
  2. решить вопрос о том, вызывать ли специалиста в этом качестве (ст. 188 ГПК) с учетом представленной его письменной консультации;
  3. вызывать ли эксперта, делавшего экспертное исследование по заданию сторон (ст. 152 ГПК), и в каком качестве: эксперта (если судья признает его заключение как таковое) или в качестве специалиста (если суд посчитает его исследование письменным доказательством).

Решение этих вопросов должно зависеть от достоверности устанавливаемых сведущими лицами обстоятельств и от их значения для рассмотрения и разрешения дела. Решение этих вопросов является продолжением действий судьи, предусмотренных п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК, где указано, что при подготовке дела к слушанию судья назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также решает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста.

Определившись в приведенных выше вопросах, судья в соответствии со ст. 153 ГПК, признав дело подготовленным к слушанию, вызывает наряду с участниками процесса эксперта(ов) и специалиста(ов).

Share This