Вызов эксперта в суд

Ст. 85 ГПК предусмотрена обязанность эксперта являться по вызову в суд для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным им исследованием и данным заключением.

Вызов эксперта должен быть осуществлен заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручения адресату (ст. 113 ГПК).

При этом необходимо различать два возможных варианта:

а) когда эксперт уже провел экспертизу по назначению ее судом и дал заключение, отправленное в суд;

б) когда экспертиза еще не проводилась, но судья предполагает ее назначение в судебном заседании.

В первом случае достаточно повестки с указанием, что вызывается эксперт, давший заключение.

При втором варианте судебной повестки о вызове эксперта недостаточно.

Во-первых, вызываемое лицо еще не является экспертом, так как экспертиза еще не назначена и ему не поручена.

Во-вторых, руководителю предстоит решать, кого следует направить по вызову в суд с учетом рода (вида, подвида) предлагаемой экспертизы, характера вопросов, которые потребуют разрешения, компетентности эксперта в решении подобных вопросов, занятости экспертов другими экспертизами и т.п. Поэтому в этих случаях судья не должен ограничиваться направлением повестки, желательно, чтобы он направил в адрес руководителя служебное письмо (почтой, факсимильною связью, телеграммой) с указанием, для производства какой экспертизы, исследования каких объектов и решение каких задач (хотя бы приближенно) требуется эксперт. Это позволит руководителю обеспечить явку надлежащего эксперта.

При неявке в суд без уважительных причин эксперта, давшего заключение, он может быть подвергнут штрафу. Штраф налагается председательствующим, если суд признает причину неявки эксперта неуважительной.

Share This