Доказательства на стадии подготовки дела

Необходимо обратить внимание на формулировку действий сторон при подготовке дела к слушанию, когда они могут ходатайствовать о назначении экспертизы. В точном соответствии с нормой (ст. 149 ч. 2) речь идет о доказательстве, которое истец не может получить без помощи суда. Судебная экспертиза может быть отнесена к категории таких доказательств.

Дело в том, что законодатель в целом ряде статей указывает на то, что экспертизу назначает суд (ст. 79 ГПК, ст. 150 ГПК). Отсюда обычно делается вывод о том, что судебная экспертиза в понимании ст. 79 ГПК, ст. 84 ГПК, ст. 86 ГПК — это только та экспертиза, которая назначена непосредственно судом, и не имеет значения, по ходатайству стороны или по инициативе суда. Естественно, заключение такой экспертизы сторона не может получить без помощи суда.

Вместе с тем, сегодня любая из сторон может обратиться непосредственно в экспертное учреждение или к любому эксперту с просьбой провести экспертизу, и оплатив ее, получить экспертное исследование.

Такое заключение в судебной практике не считается судебной экспертизой и проходит обычно как доказательство (ст. 71 ГПК). Формально экспертное исследование может быть подведено под понятие письменных доказательств имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. В примерном перечне документов, указанных в первой части ст. 71 перечислены: акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы.

Таким образом, в результате сбора доказательств на стадии подготовки дела к судебному разбирательству могут быть представлены:

  • заключение эксперта по экспертизе, назначенной судом;
  • экспертное исследование, полученное стороной по ее инициативе;
  • письменная консультация специалиста по обстоятельствам, требующим применения специальных знаний, в том числе мнение специалиста в отношении имеющегося в деле заключения судебного эксперта (справка по экспертизе назначенной судом).
Share This