Что дает поиск информации

После набора в поисковике вариаций слов по теме судебной экспертизы человек получает поток информации двух направлений — правовой и маркетинговой.

Правовая информация подается юридическим языком со свойственными ему штампами и канцеляризмами. Юридический язык трудный и скучный, но это половина беды. Правовая информация не раскрывает главного вопроса — что такое судебная экспертиза. Право только констатирует — судебная экспертиза есть, и регламентирует порядок ее проведения. Литературы на эту тему не много и книги написаны профессионалами для профессионалов, читать их неподготовленному человеку можно только на ночь.

Маркетинговая информация бьет в лоб — закажи это у нас! Вы думаете я дальше буду доказывать, что все остальные разводят клиентов на деньги, а мы все такие самые умные и честные? Нет. Цель статьи просто описать первое без использования второго, для человека со стороны.

Что такое судебная экспертиза

Смысл судебной экспертизы — решение вопросов в которых судья не разбирается. Судья разбирается только в праве и остальное для него “специальные знания в области науки, техники, искусства, ремесла”. Люди имеющие специальные знания являются специалистами. Когда суд назначает исследование специалисту, то специалист становится экспертом. Эксперт не профессия, это процессуальный статус специалиста. Если вы специалист по разведению пчел, и вам суд поручил провести исследование, то вы становитесь судебным экспертом-пчеловодом.

Экспертиза назначается судом. Суд определяет вопросы необходимые для разрешения спора и назначает эксперта.

Экспертиза проводиться по материалам дела и объектам исследования. Материалы дела — это документы содержащие информацию. Объекты исследования — это материальные вещи.

Результатом проведения исследования является заключение эксперта. Заключение эксперта оформляется письменно и лично подписывается экспертом. Главная часть заключения — выводы, в которых даются ответы на поставленные вопросы.

Судебная экспертиза как доказательство

Заключение эксперта — сильное доказательство в судебном процессе. Часто результаты экспертизы не подтверждают позицию стороны. Причина отрицательных результатов судебной экспертизы скрываются в подаче судебного иска без подготовки.

Не поделили с соседом землю? — Иск основан на злости.

Желание вернуть купленный автомобиль продавцу? — Иск основан на алчности.

Промерзает стена в новой квартире? — Иск основан на безысходности.

Эмоции. Эмоции двигают человеком заставляя забыть о главным вопросе — есть ли доказательства своей позиции? Если спор носит имущественных характер, то экспертиза будет назначена с огромной вероятностью. Экспертиза это способ доказывания позиции в суде, и бремя доказывания лежит на сторонах судебного процесса. Эксперт исследует только имеющиеся факты, без возможности их сбора для доказывания.

Вопросы компетенции эксперта, методологии проведения исследования и независимости — все это вторично. Главной вопрос — наличие фактов по которым будет производиться судебная экспертиза. Даже если вы сто раз правы, но нет доказательств — экспертиза будет против вас.

Суть судебной экспертизы

Если необходимо установить истину в вопросах науки и техники (а иначе зачем экспертиза нужна?), тогда следует не обращать внимания на маркетинговые обещания, а сосредоточиться на слагаемых:

Первое — вам не нужна экспертиза, вам нужно обоснованное решение суда по делу.

Выводы (эксперта) = Решение

Из этого следует, что для производства экспертизы нужна доказательная база. До экспертизы. У эксперта нет права самостоятельно собирать доказательства при проведении исследования.

Доказательства = Выводы = Решение

Второе — имея доказательную базу надо правильно сформулировать вопросы. Правильный вопрос уже часть дела. Вопрос “могли ли образоваться повреждения в результате ХХХ” и “образовались ли повреждения в результате ХХХ” — одна сущность, но противоположные выводы.

Вопросы + Доказательства = Выводы = Решение

Третье — отсутствие коррупционной составляющей. Этот фактор без комментариев.

Без коррупции + Вопросы + Доказательства = Выводы = Решение

Четвертое — организация производства. Именно так — экспертизы не проводят, а производят. Производят по бизнес-процессам, в соответствии с регламентами и инструкциями, при помощи автоматизации процессов и разделения труда.

Производство + Без коррупции + Вопросы + Доказательства = Выводы = Решение

Пятое — методология судебной экспертизы. Нет никаких “экспертных мнений”. Только общенаучные и апробированные методы, которые эксперт использует при исследовании объектов и материалов дела. Модные сейчас “экспертные мнения” являются прикрытием отсутствия специальных научных знаний. Мнение невозможно проверить.

Методология + Производство + Без коррупции + Вопросы + Доказательства = Выводы = Решение

Последнее — готовность к проигрышу дела. Об этом не принято говорить, но такое случается даже при блестящей экспертизе. Судебно-экспертная организация обязана сопровождать экспертизу даже когда юристы бросают клиента. Если без суда не обойтись, то необходимы решимость и стойкость идти до конца. Решимость и стойкость определяет цель, цель экспертизы — доказать правоту при помощи специальных знаний.

Цель = Методология + Производство + Без коррупции + Вопросы + Доказательства = Выводы = Решение

Кто виноват если экспертиза не в вашу пользу?

При проблемах в первом, втором или третьем слагаемом формулы — экспертная организация. А если нет — выводы думаю очевидны.

Дмитрий Каракозов

Директор АНО "НИИ СЭ"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share This

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: