Экспертиза в апелляции и надзоре

Экспертиза при апелляционном производстве

При апелляционном производстве по жалобе или представлении на решение мирового судьи вопрос об экспертизе может возникнуть по инициативе одной из сторон. Так, в жалобе (представлении) среди доводов жалобы (представления) (п. 4 ч. 1 ст. 322 ГПК) может фигурировать тот факт, что экспертиза не была проведена при рассмотрении дела мировым судьей, несмотря на заявляемые ходатайства.

Однако по поводу подобных жалоб и ходатайств могут быть возражения другой стороны. В этом случае, к апелляционной жалобе (представлению), подаваемым мировому судье, прилагаются эти возражения и приложения к возражениям. В качестве таких представляемых документов могут фигурировать экспертные исследования эксперта, проводившего экспертизу по инициативе возражающей стороны, или консультации специалиста. В том числе, по поводу невозможности проведения экспертизы.

При самом рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, которое проводится по правилам производства в суде первой инстанции (ст. 327 ГПК), участие эксперта и специалиста будут регулироваться ст. 187 ГПК, ст. 188 ГПК. И то, и другое может потребовать привлечение к делу эксперта или консультации специалиста.

Экспертиза в суде надзорной инстанции

Что касается рассмотрения дела в суде надзорной инстанции, то здесь вероятность обращения к экспертизе достаточно мала, хотя и не может быть исключена полностью. Суд надзорной инстанции (ст. 377 ГПК), рассматривая надзорную жалобу или представление прокурора, может по результатам рассмотрения надзорной жалобы (представления) истребовать дело, если имеются сомнения в законности судебного постановления (п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК).

Рассматривая в суде надзорной инстанции истребованное дело по существу, в том числе с участием  лиц участвующих в деле, их представителей, иных лиц, подавших надзорную жалобу (ч. 3 ст. 386 ГПК), суд может установить нарушение процессуального права при назначении и производстве экспертизы, также при исследовании и оценке заключения эксперта в судебном заседании.

Нарушение процессуального права является основанием для отмены или изменения решения в порядке надзора (ст. 387 ГПК). На основании этого суд надзорной инстанции может отменить судебное постановление суда первой, второй и кассационной инстанции полностью или частично и направить дело на новое рассмотрение (п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК). Если основанием для такого решения послужили процессуальные нарушения при проведении экспертизы, то, разумеется, потребуется проведение новой экспертизы для решения тех же вопросов.

Share This