Как только судом назначена автотехническая экспертиза (по одной или нескольким специальностям), начинается процесс ее производства. Перечень и содержание этапов проведения судебной экспертизы не зависят от предмета исследования – они стандарты и немного отличаются только в плане того, делает ли экспертизу частный эксперт или экспертная организация (учреждение).

Основные этапы производства экспертизы:

  1. Направление определения суда и материалов для исследования в экспертную организацию (эксперту).
  2. Организация производства экспертизы на уровне экспертной организации и поручение исследования конкретному эксперту или экспертной группе.
  3. Ознакомление эксперта с определением суда, поступившими материалами и, возможно, запрос/получение дополнительных (недостающих) сведений и материалов.
  4. Производство исследования.
  5. Оформление и направление в суд заключения.

Судьи, как правило, хорошо знакомы с базовыми организационными и процедурными аспектами производства экспертизы. Поручая ее определенному учреждению или эксперту, они знают, какой нужно установить достаточный срок проведения автотехнической экспертизы.

Дата, не позднее которой должно быть представлено заключение, указывается в определении о назначении исследования. Если без экспертизы дальнейшее рассмотрение дела невозможно или проблематично, а также если на исследование и подготовку заключения понадобится слишком много времени, суд вправе приостановить на время экспертизы производство по делу.

Независимо от того, кто был инициатором автотехнической экспертизы, ее назначение часто расслабляет участников процесса, особенно когда судебное разбирательство приостановлено. Инициатор добился своего. Другой стороне ничего не остается, кроме как ждать выводов эксперта. Суд, если дело не приостановлено, делает акцент на рассмотрении других доказательств, а если приостановлено – занимается другими делами. Результат, в общем-то, один — об экспертизе все на время забывают. Несмотря на то, что для участников процесса такое отношение типично, оно не просто ошибочно — чревато проблемами.

Даже если вы уверены в своей правоте и в том, что экспертиза ее подтвердит, ход процесса и решение суда очень во многом зависят от мелочей. Назначение и производство автотехнической экспертизы — не повод сидеть сложа руки и ждать, что получится в итоге. Таким поведением вы рискуете затянуть сроки экспертизы, столкнуться с отказом эксперта от производства исследования или дачи заключения, получить совершенно неожиданные и нежелательные результаты.

В определении о назначении экспертизы суд может обязать участника процесса обеспечить предоставление эксперту определенных объектов (например, автомобиля) или дополнительных сведений, материалов, документов. Либо может обязать присутствовать на осмотре объекта для дачи пояснений. Неисполнение обязанности, как правило, существенно влияет на выводы эксперты из-за недостатка информации, а иногда и вовсе не дает произвести исследование.

Процессуальный порядок назначения и проведения судебной экспертизы позволяет суду принять исключительные меры: без экспертного заключения признать факты, для выяснения которых была назначена экспертиза, установленными или опровергнутыми. Это возможно, в частности, при отказе эксперта от производства исследования и (или) дачи заключения из-за непредставления объектов (сведений) для исследования и в иных случаях недобросовестного поведения участника (участников) дела.

Чтобы непосвященному человеку было понятно, как себя вести в рамках производства автотехнической экспертизы, ниже будет поэтапно рассмотрен процесс ее организации, проведения исследования и дачи заключения.

Направление материалов для производства экспертизы

В определении о назначении экспертизы суд должен перечислить, какие материалы (объекты) направляются для производства исследования или кем и в каком порядке они должны быть представлены.

Набор объектов для исследования прямо зависит от обстоятельств дела и вопросов, которые ставятся перед экспертом, а в целом — от вида судебной автотехнической экспертизы и, соответственно, предмета исследования.

Это могут быть материалы дела (протоколы осмотра, объяснения участников и очевидцев происшествия, схема ДТП, справки, заключение специалиста и пр.), приобщенные к делу документы, фотографии и видеоматериалы, а также вещественные доказательства (например, автомобиль, запчасти) и протоколы их осмотра.

При подготовке к назначению судебной автотехнической экспертизы суд:

  • анализирует необходимость и достаточность для исследования имеющихся в деле сведений, материалов и вещественных доказательств;
  • запрашивает (истребует) дополнительные сведения и материалы (документы);
  • определяет (уточняет) местонахождение определенных объектов, обеспечение представления которых эксперту может быть возложено на конкретных лиц.

Обычная для судов практика — формирование типового набора сведений, материалов, объектов и документов для проведения автотехнической экспертизы в зависимости от предмета исследования и поставленных вопросов. Не всегда такой набор может быть сформирован быстро, поэтому суды практикуют первичное представление экспертам только имеющихся на руках материалов, а впоследствии досылают оставшиеся.

И здесь может произойти сбой: суд, направив запрос, забудет проконтролировать ход и скорость его выполнения. Задача участников процесса, чтобы ускорить производство экспертизы и избежать сбоев, — проконтролировать поступление дополнительных материалов в суд, а затем эксперту.

Как это сделать? Все очень просто: достаточно проявлять заинтересованность, напоминать о себе и время от времени запрашивать в суде нужную информацию.

Если вы — инициатор производства экспертизы, целесообразно принять меры к тому, чтобы подготовка материалов для судебной экспертизы проходила при вашем участии или контроле. Тем более, что в этом случае уже до составления и подачи ходатайства о назначении экспертизы должны быть выбраны эксперты, определены вопросы и материалы для приобщения к делу и направления для исследования.

Если что-то не удается получить самостоятельно, нужно представить в суд ходатайство об истребовании конкретных документов, сведений и материалов, а также проконтролировать их запрос и поступление. Помните: никто в этом не заинтересован больше, чем вы.

На стадии направления (доставки) материалов экспертам вряд ли что-либо в ваших силах. Сроки тут зависят от работы почтовых служб, курьеров суда либо представителей по доверенности экспертных организаций.

Организация производства экспертизы

На этом этапе руководитель экспертной организации (СЭУ) знакомится с поступившими материалами и поручает производство экспертизы эксперту или экспертной группе.

Основание производства судебной экспертизы — определение суда.

Руководитель СЭУ проверяет возможность производства экспертизы — наличие необходимых специалистов и ресурсов. Правда, отказ от судебной экспертизы и возврат определения суда — крайне редкое явление. Это связано с тем, что суды обычно знают, какие экспертизы и в каких экспертных организациях производятся.

Убедившись в возможности производства экспертизы, руководитель СЭУ поручает производство экспертизы конкретному эксперту или экспертной группе и передает материалы в экспертный отдел.

Организация проведения автотехнической экспертизы, как определенный набор процессов, во многом определяется внутренними правилами (регламентами) конкретной экспертной организации.

Как-либо повлиять на организационный процесс никто из участников судебного процесса не может. Но заранее ознакомиться с ним в общих чертах, понять, как все будет происходить, — вполне можно. Это делается на стадии выбора экспертной организации: по информации на сайте, в рамках консультаций, в ходе личного визита и получения нужных сведений в СЭУ.

Ознакомление эксперта с материалами и запрос дополнительных

На этом этапе эксперт знакомится с поступившими на экспертизу материалами, изучает их достаточность, определяет необходимость и возможность запроса недостающих сведений и материалов.

Проверка достаточности представленных для исследования сведений и материалов происходит в зависимости от вида автотехнической экспертизы и поставленных вопросов.

Обязательно учитывается и методика проведения судебных экспертиз определенной предметной области. Кроме того, как в государственных СЭУ, так и в негосударственных права и обязанности судебных экспертов регламентируются процессуальным законодательством, инструкциями по производству судебных экспертиз, внутренними приказами и правилами.

В ряде случаев автотехническая судебная экспертиза может быть проведена только по материалам дела, то есть нет необходимости непосредственно исследовать место происшествия, вещественные доказательства и другие объекты. Но лучше все-таки, когда на экспертизу представлено все, что может дать эксперту нужную информацию и способствовать полноте и качеству исследования.

В зависимости от поставленных вопросов экспертам могут потребоваться:

  • материалы административного расследования ДТП;
  • объяснения участников и свидетелей происшествия;
  • фотографии и видеоматериалы, касающиеся, в частности, места происшествия, развития дорожно-транспортной ситуации, повреждений и следов транспортных средств;
  • документация по состоянию дороги (дорожного полотна), ее техническому оборудованию (дорожная разметка, знаки, светофоры и пр.) на участке происшествия, погодным условиям;
  • техническая документация на транспортное средство и его компоненты;
  • технологическая документация по проведению обслуживания, ремонтных работ и пр.

Среди всех перечисленных документов и материалов, как правило, в делах всегда есть материалы первичной фиксации происшествия (ДТП), которые предоставляются участниками процесса или запрашиваются судом в ГИБДД. С другими материалами — сложнее: они не всегда истребуются, приобщаются к делу и, соответственно, представляются эксперту.

Если будет определено, что представленных материалов недостаточно, судебный эксперт имеет право запросить у суда недостающие, подготовив и направив ходатайство.

Собирать сам материалы для исследования эксперт не вправе. Не может он и принять на исследование материалы, которые представили ему по своей инициативе участники процесса.

Если эксперт запрашивает какие-то материалы, решение об их получении и представлении эксперту принимает суд. Если сторона дела хочет представить дополнительные материалы, она должна обратиться к суду с соответствующим ходатайством.

Суд рассматривает такое прошение, определяет необходимость и возможность приобщения новых (дополнительных) материалов к делу и только после этого направляет их эксперту.

Изучение экспертом всех поступивших материалов и получение данных для исследования

На этой стадии изучаются все поступившие (основные и дополнительные) материалы, оцениваются исходные данные и формируется своего рода информационная модель того, что предстоит исследовать.

Кроме того, необходимо определиться с вопросом осуществления осмотра объектов судебной экспертизы, в том числе осмотра места происшествия судебным экспертом. Участники дела вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, поэтому эксперт заранее извещает суд о месте, времени и условиях проведения осмотра.

Когда требуется исследовать какие-то определенные объекты (вещественные доказательства), но их нельзя направить эксперту, суд в решении о назначении экспертизы должен указать местонахождение таких объектов, а также определить:

  • порядок представления таких объектов для исследования или обеспечения доступа эксперта к объектам;

  • либо обязанность конкретного лица представить объект для исследования или обеспечить его исследование экспертом и создать условия для этого.

Если осмотр состояться не может (объекта нет на месте, он не представлен), эксперт вправе перенести мероприятие на другую дату. Но в целом при наличии препятствий для осмотра эксперт обязан уведомить суд, который далее сам принимает решение исходя из ситуации, мнения эксперта и доводов участников процесса.

Осмотр — один из важнейших методов исследования в судебной экспертизе.

В процессе осмотра объекта исследования эксперт собирает и фиксирует всю возможную информацию, которая позволит решить поставленные вопросы. Участники дела (истец, ответчик, их представители) вправе присутствовать при осмотре и давать пояснения, отвечать на вопросы, уточнять обстоятельства произошедшего, устранять выявленные экспертом при изучении документов противоречия.

Для эксперта участие сторон дела в осмотре не является обязательным. Но участникам процесса не стоит пренебрегать такой возможностью. Других вариантов прямого общения с экспертом до формирования им окончательных выводов не будет.

Осмотр может проводиться:

  • в условиях экспертной организации (по месту нахождения эксперта);
  • по месту нахождения объекта исследования;
  • в специализированной организации (например, СТО), при участии технических специалистов и с использованием специального оборудования, если это необходимо.

Обычно объектами осмотра являются:

  • место происшествия;
  • объекты на месте происшествия;
  • транспортные средства;
  • элементы (компоненты) транспортных средств.

В некоторых случаях к проведению осмотра может быть привлечен сторонний специалист (не эксперт) для выполнения специфических работ. Кроме того, порой возникает потребность изъять объект исследования или его часть для более тщательного осмотра и исследования в СЭУ (в лабораторных условиях, с применением стационарного оборудования).

Современное производство автотехнических экспертиз основано на применении для исследований передовых технологий и решений. Проще говоря, только с фотоаппаратом, линейкой и калькулятором сегодня никто не работает.

На базе экспертных организаций, которые могут позволить себе хорошее оснащение, используются специальные аппаратно-программные комплексы для проведения автотехнических экспертиз, которые автоматизируют процессы и расчеты, ускоряют их и повышают качество исследований, в том числе за счет исключения «человеческого фактора».

Обобщение информации, формирование выводов и подготовка заключения

Изучив и проанализировав собранную информацию, сделав необходимые расчеты, эксперт приступает к подготовке исследовательской части заключения, на основе которой сделает обоснованные выводы по поставленным вопросам.

В этот процесс стороны дела никак вмешаться не могут — это запрещено законом.

Исследовательская часть должна содержать:

  • описание процесса исследования (логическая схема исследования, исходные данные, расчёты, таблицы, раскрытие технического смысла требований нормативных документов и пр.);
  • результаты исследования;
  • аргументы, обосновывающие выводы.

Каждому поставленному вопросу обычно посвящается отдельный раздел исследовательской части. Но взаимосвязанные вопросы могут быть рассмотрены в одном разделе.

Для каждого вида автотехнической экспертизы существуют свои методики проведения исследования.

Эксперты негосударственных организаций вправе выбирать, какую именно методику применять, но при этом выбор должен быть обоснованным.

Государственные эксперты и учреждения придерживаются методических рекомендаций (руководств), подготовленных Минюстом РФ.

Но на практике эти же руководства для судебных экспертов служат правилами проведения автотехнических экспертиз как для негосударственных экспертных организаций, так и для частных экспертов.

Оформление заключения

Поскольку не существует единого образца (формы) для подготовки экспертного заключения, то, как правило, считается достаточным соблюсти формальные требования к заключению судебного эксперта.

Такие требования установлены:

  • процессуальными кодексами;
  • Федеральным законом №73 от 31.05.2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  • Приказом № 346 от 20.12.2002 Минюста РФ «Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации»;
  • методическими руководствами Минюста РФ (Центра судебной экспертизы при Минюсте РФ), подготовленными для судебных экспертов определенных специализаций автотехнической экспертизы.

Структура заключения судебной автотехнической (транспортной, трасологической, товароведческой и т.д.) экспертизы — одинаковая для всех ее разновидностей: Вводная часть, Исследовательская часть и Выводы.

К заключению, если это необходимо, приобщаются в виде приложений фотоснимки, иллюстрации, таблицы, расчеты и все прочее, что носит пояснительный характер. Также обычно прикладываются копии документов, подтверждающих образование и квалификацию эксперта.

На каждой странице заключения автотехнической экспертизы ставится личная подпись и печать эксперта (экспертной организации).

Производство комиссионной и комплексной, дополнительной и повторной экспертиз

Комиссионная, комплексная, дополнительная и повторная — это процессуальные виды судебных экспертиз в гражданском процессе.

Комиссионная и комплексная экспертизы могут быть назначены сразу же. От «обычной» их будет отличать количество и специализации экспертов.

Комиссионная судебная экспертиза проводится как минимум двумя экспертами одной специализации. Это целесообразно, если исследование отличается сложностью или большим объемом.

Экспертная группа может работать совместно над всеми вопросами, а может разделить вопросы и, соответственно, объем исследовательской работы между экспертами.

Заключение комиссионной экспертизы подписывается каждым экспертом только в пределах лично им произведенного исследования и сделанных выводов, либо эксперты вместе подписывают общую часть.

Комплексная судебная экспертиза проводится, опять же, несколькими экспертами, только в данном случае разных специализаций.

Такая экспертиза — это, по сути, несколько видов экспертиз в рамках одной. Каждый эксперт работает над своим исследованием и выводами, но исследование одного эксперта может основываться на выводах другого эксперта. Заключение комплексной экспертизы подписывается каждым экспертом только в пределах непосредственно его исследовательской части и выводов.

Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются уже после того, как была произведена первоначальная экспертиза и получено ее заключение.

Дополнительное исследование может проводиться при недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта. Такая экспертиза поручается либо тому же самому эксперту, либо другому.

Повторная экспертиза всегда производится другим экспертом, и ее назначение возможно при сомнениях в правильности или обоснованности заключения либо при наличии в деле нескольких экспертиз с противоречиями, которые нужно устранить.

Направление заключения в суд

Оформленное заключение с сопроводительным письмом направляется в суд, назначивший производство экспертизы. Одновременно направляются представленные на экспертизу материалы дела, а также, если были в распоряжении эксперта, объекты исследования и дополнительные материалы.

Доставка заключения в суд осуществляется судебным курьером, почтовой службой или представителем экспертной организации. В дальнейшем стороны дела знакомятся с заключением эксперта, и оно исследуется наравне с другими доказательствами.

Вместо выводов

Участники процесса часто уделяют повышенное внимание вопросу назначения экспертизы, а вот процесс производства исследования, к сожалению, пускают на самотек.

Процессуальное законодательство предоставляет сторонам многие права, реализация которых или игнорирование способны решить ход дела.

В ваших силах — предоставить для экспертизы нужные материалы, участвовать при осмотре объектов исследования, давать пояснения и обращать внимание эксперта на определенные моменты. Это несложно, но может очень серьезно помочь в получении такого заключения, которое станет решающим доказательством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share This

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: