Содержание заключения эксперта

По окончании экспертного исследования эксперт (комиссия экспертов) составляет в письменной форме заключение (ст. 86 ГПК). В структуре заключения эксперта различают три части: вводную, исследовательскую и выводы.

В отношении содержания заключения эксперта указания закона (ст. 86 ГПК) очень кратки и не могут считаться достаточными для обеспечения единообразной формы, позволяющей составлять экспертные заключения, от кого бы они не исходили:

  • из государственного судебно-экспертного учреждения;
  • из негосударственного судебно-экспертного учреждения;
  • от частного эксперта.

Вместе с тем, такое сопоставление бывает необходимо при наличии в деле нескольких заключений экспертов.

В ст. 86 ГПК содержится указание на то, что в заключении должно быть подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате выводы и ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при проведении экспертизы, установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить их в свое заключение (“экспертная инициатива”).

Чтобы получить достаточное представление о содержании заключения эксперта, в том числе и в гражданском процессе, необходимо обратиться к ст. 25 ФЗ №73.

Эта статья регламентирует форму заключения эксперта или комиссии экспертов и его содержание не только для экспертов государственных судебно-экспертных учреждений, но и распространяет свое действие на экспертов, не являющихся сотрудниками этих экспертных учреждений, т.е. фактически является обязательной для любого лица, выполняющего судебную экспертизу (ст. 41 ФЗ №73).

В соответствии со ст. 25 ФЗ №73 в заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены следующие сведения:

  • время и место производства судебной экспертизы;
  • основания производства судебной экспертизы;
  • сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
  • сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
  • предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
  • объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
  • сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
  • содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
  • оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

К заключению прилагаются материалы, иллюстрирующие это заключение и являющиеся его составной частью.

Подобная форма заключения способна обеспечить его надлежащую оценку судом. В ней нет ничего лишнего.

Сведения процессуального порядка (кем назначена экспертиза, предупреждение эксперта об уголовной ответственности, время и место производства, основания производства) необходимы для оценки допустимости принятия заключения как доказательства. Этому же способствуют данные о личности эксперта: образование, специальность, стаж работы — все это помогает суду и сторонам убедиться в компетенции эксперта.

Перечни объектов и вопросы позволяют сопоставить их с аналогичными перечнями в определении суда и убедиться, что эксперт исследовал все представленные ему объекты и ответил на все заданные ему вопросы.

Все перечисленное — это данные вводной части заключения. Главным в заключении эксперта всегда остаются его исследовательская часть и формулирование экспертом выводы.

Share This