Назначение экспертизы судом первой инстанции

Статья 79 ГПК определяет порядок назначение судебной экспертизы. В соответствии с этой статьей, экспертизы назначается в случаях, когда в процессе рассмотрения дела требуются специальные знания в областях науки, техники, искусства, ремесла.

Назначение судебной экспертизы может осуществляться судом первой инстанции в следующих ситуациях:

  1. По возбужденному гражданскому делу до судебного разбирательства.
  2. В порядке обеспечения доказательств.
  3. При судебном разбирательстве дела.
  4. При выполнении судебного поручения.

По возбужденному гражданскому делу

По возбужденному гражданскому делу до его разбирательства экспертиза может быть назначена как по инициативе сторон, так и суда. Равенство всех перед законом (ст. 6 ГПК), и обязанность доказывания, возлагаемая на каждую из сторон (ст. 58 ГПК), позволяет каждой из сторон доказывать обстоятельства, на которые она ссылается, с помощью всех видов доказательств, предусмотренных ст. 55 ГПК, в том числе и заключением эксперта.

Как следует из ст. 79 ГПК, экспертиза может быть назначена судом по его инициативе, даже если стороны не заявляли ходатайства о ее проведении. Это положение еще раз свидетельствует о том, что если доказательство требует для своего формирования привлечения специальных познаний (производства экспертизы), суд выполняет требования ст. 60 независимо от мнения сторон.

При назначении экспертизы производство по делу может быть приостановлено в соответствии со ст. 216 ГПК. Это относиться как к подготовительному периоду представления и сбора доказательств, так и к судебному разбирательству. Срок приостановления производство по делу зависит от длительности производства экспертизы. Типовые сроки проведения экспертиз устанавливаются на уровне ведомств, в котором находится учреждение.

При получении заключения эксперта суд (судья) возобновляет производство по делу.

В порядке обеспечения доказательств

В порядке обеспечения доказательств экспертиза может быть назначена как тем судом (судьей), в котором рассматривается дело, так и судом, в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств. Например, лицо, попавшее в дорожно-транспортное происшествие, намерено подать иск о возмещении ущерба (повреждение транспортного средства). С этой целью гражданин обращается в суд по месту нахождения поврежденного ТС для экспертного исследования степени повреждения ТС и его оценки в поврежденном состоянии.

В порядке обеспечения доказательств могут быть назначены и экспертизы иных родов, например товароведческая экспертиза скоропортящихся пищевых продуктов.

В процессе судебного разбирательства

В процессе судебного разбирательства может быть назначено как первичная экспертиза, так и дополнительная или повторная.

Первичная экспертиза назначается, если она не была проведена ранее, до слушания дела. Назначение экспертизы может иметь место и при подготовке дела к судебному разбирательству.

В соответствии со ст. 152 ГПК в ходе предварительного слушания стороны имеют право заявлять ходатайства. Ходатайство стороны может касаться назначения и проведения экспертизы для получения доказательств, которые сторона считает необходимым представить суду (ч. 2 ст. 152 ГПК).

В ходе судебного разбирательства, выполняя требования ст. 156 ГПК о создании условий для всестороннего и полного исследования доказательств (ч. 2 ст. 156 ГПК), суд может назначить первичную экспертизу, если она не была проведена ранее. Инициаторами ее проведения может быть как суд, так и стороны. Необходимость ее назначения может стать очевидной, если в процессе судебного разбирательства возникнут вопросы, требующие для своего разрешения привлечения специальных познаний.

Если экспертиза была проведена до судебного разбирательства, то в ходе его, при исследовании и оценки заключения эксперта, могут возникнуть основания для проведения дополнительной или повторной экспертизы, указанные в ст. 87 ГПК.

Независимо от того, какая назначается экспертиза в процессе судебного разбирательства (первичная, повторная, дополнительная, комиссионная, комплексная), суду предстоит решать, может ли она быть произведена в здании суда или иных (лабораторных) условиях. Достаточно ли для этого объявить перерыв или необходимо приостановить производство по делу, до получения заключения эксперта.

По поручению другого суда

Экспертиза может быть назначена судом по поручению другого суда (ст. 62 ГПК). Это может иметь место, если объект экспертного исследования находится в другом городе или районе. Например, поврежденное транспортное средство, в отношении которого необходимо исследование, находится в поврежденном состоянии на стоянке другого города, чем тот, где возбуждено и будет рассматриваться гражданское дело.

Также возможен и иной вариант, когда в другом городе находятся эксперты, которым предстоит провести экспертизу. Например, специализированное научное учреждение, где работают специалисты (и имеется оборудование), необходимое для производства конкретной экспертизы.

Такие варианты вполне возможны и допустимы с учетом того, что стороны вправе ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или о поручении ее конкретным экспертам (эксперту) (ч. 1, 2 ст. 79 ГПК).

Share This