Эксперт не вправе

В соответствии с ч. 2 ст. 85 ГПК эксперт не вправе:

  • самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы;
  • вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;
  • разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы;
  • сообщать кому-либо о результатах экспертизы за исключением суда, ее назначившего.

Охрана прав и интересов

Большая часть действий, носящих запретительный характер, направлена на охрану прав и интересов лиц, участников правоотношений, возникающих в связи с проведением экспертизы в гражданском процессе. Охраняются такие конституционные права граждан как право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции РФ); право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ) и др.

Не следует забывать, что экспертиза может проводиться по делам самого различного свойства, затрагивающим указанные права и интересы личности: производства по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, о спорном отцовстве, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, о разделе имущества и т.д.

Запрет разглашения сведений

Разглашение сведений, которые стали известны эксперту в связи с производством экспертизы, может способствовать разглашению государственной, коммерческой и иной тайны, что способно нанести существенный вред рассматриваемому судом делу.

Это может выразиться в изменении свидетелем своих показаний под влиянием уговора одной из сторон, в уничтожении каких-либо доказательств, в установлении (искажении, фальсификации) информации по делу и т.п.

Не случайно установлено правило, по которому заключение эксперта направляется им (в единственном экземпляре, без каких-либо копий) в суд, назначивший экспертизу. Дело суда — когда в какой стадии ознакомить стороны и иных лиц, участвующих в деле, с заключением эксперта. Это в равной мере относится и к стороне, если экспертиза проводилась по ее ходатайству.

Запрет на сбор доказательств

Недопустимо для эксперта самостоятельно собирать материалы дела для производства экспертизы. Действия, которые не вправе совершать эксперт, способны поставить под сомнение объективность его заключения. Кроме того, сбор доказательств (а именно таковыми, скорее всего, и будут являться материалы, необходимые для проведения экспертизы) никогда не входил и не может входить в функции эксперта. Это прерогатива суда и обязанность сторон представить все доказательства, имеющие значение для разрешения дела по существу (ст. 55 ГПК).

Запрет на личные контакты

Запрет на личные контакты с участниками процесса согласуется с запретом (отсутствием права) собирать материалы для проведения экспертизы. При этом четко определены, на какие личные контакты налагается запрет: если это ставит под сомнение его (эксперта) незаинтересованность в исходе дела.

Не следует забывать, что в гражданском процессе контакты эксперта с участниками дела далеко не редкость. Это происходит при разделе домовладений и земельных участков, при оценке транспортных средств, при определении ущерба, причиненного действием лица и т.п. Подобные контакты неизбежны и допускаются судом. В соответствии с ч. 3 ст. 84 ГПК лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при производстве экспертизы.

Присутствие участвующих в деле заинтересованных лиц при экспертизе, связанной с разделом домовладения и земельного участка, более чем желательно. Такое присутствие позволяет эксперту проводить обмеры, вычерчивать планы в условиях наблюдения за его действиями лиц, контролирующих эти действия, что исключит в дальнейшем какие-либо обвинения в недобросовестности (упущениях) эксперта.

Запрет на личные контакты распространяется также на варианты, которые способны поставить под сомнение объективность заключения эксперта. Эксперту следует избегать неофициальных встреч с участниками процесса, с посторонними лицами, если он полагает, что предлагаемая встреча носит направленный характер. Находясь в служебной командировке в связи с производством экспертизы по данному делу или будучи вызванным в суд в другой город, не принимать от сторон (или их представителей, доверенных лиц) каких-либо услуг: по размещению в гостинице, приобретению проездных билетов, предоставлению транспортных средств, совместных трапез и т.п. Представляется, что во всех подобных случаях эксперт должен ставить в известность суд, назначивший экспертизу.

В судебном заседании права эксперта разъясняет ему суд (ст. 171 ГПК).

Share This