Права и обязанности эксперта в арбитражном процессе

Основные права и обязанности эксперта изложены не только в ст. 55 АПК.

Суммируя статьи АПК и № 73-ФЗ от 31.05.01, можно в обобщенном виде изложить следующие основные права и обязанности эксперта в арбитражном процессе:

  1. Обязан явиться по вызову суда.
  2. Заявить самоотвод при наличии к тому оснований.
  3. Принять экспертизу к производству.
  4. Знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы.
  5. Ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов.
  6. Ходатайствовать о привлечении к экспертизе других экспертов.
  7. Участвовать в процессуальных действиях, задавать вопросы сторонам.
  8. Провести исследование и дать объективное и полное заключение.
  9. Обжаловать действия лиц, нарушающие права эксперта.
  10. Отказаться от проведения экспертизы при наличии законных оснований.

Эксперт не вправе:

  1. Самостоятельно собирать доказательства по делу.
  2. Вступать в контакты, ставящие под сомнение его заинтересованность в исходе дела.
  3. Давать заведомо ложное заключение.
  4. Без разрешения суда проводить исследование объектов которые могут привести к изменению их основных свойств и внешнего вида.
  5. Разглашать сведения, которые стали ему известны при производстве экспертизы.

Обязанности эксперта

Среди обязанностей в ст. 55 АПК указано только две: явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам.

Явиться по вызову в суд эксперт обязан в любом случае, даже если у него имеются веские доводы для самоотвода (например, некомпетентность в решении поставленных вопросов). Явившись обязательно по вызову в суд, он вправе мотивированно отказаться от производства экспертизы.

Обязанность дать объективное заключение логически вытекает из самого процессуального статуса эксперта, из реализации принципов арбитражного процесса.

К обязанностям, указанным в ст. 55 АПК, следует добавить и другие:

  1. Обязанность не разглашать государственную, коммерческую, служебную или иную тайну, охраняемую законом, которая стала ему известна в связи с производством экспертизы и присутствием в закрытом судебном заседании (ст. 11 АПК).
  2. Обязанность присутствовать по вызову суда при осмотре письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения (ч. 3 ст. 78 АПК).
  3. Обязанность дать пояснения по своему заключению (ч. 3, ст. 86 АПК).

К упомянутым обязанностям должны быть добавлены и те, которые нашли отражения в ст. 16 ФЗ № 73. Это обязанность составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение суду, назначившему экспертизу в случаях:

  1. Если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта.
  2. Если объекты и материалы дела непригодны или недостаточны для исследования и дачи заключения и если эксперту отказано в дополнении этих материалов.
  3. Если современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы.

Также ст. 16 ФЗ № 73 предусмотрена обязанность эксперта обеспечить сохранность объектов, представленных ему для исследования, и материалов дела.

Под сохранностью в следует понимать как надлежащее хранение, исключающее возможность пропажи объектов, так и сохранение состояния объекта (его внешнего вида, свойств, признаков).

В соответствии с положениями ст. 16 ФЗ № 73 эксперт может уничтожить объект исследования или изменить его свойства в процессе исследования только по разрешению лица (органа). назначившего экспертизу.

Права эксперта в арбитраже

Эксперт вправе с разрешения суда знакомиться с материалами дела (относящимися к предмету экспертизы); участвовать в судебном заседании; задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов.

Из совокупностей ст. 155 АПК (“Протокол”) и ст. 17 ФЗ № 73 (“Права эксперта”) вытекает еще одно право эксперта — знакомиться с протоколом судебного заседания. В ст. 155 АПК не содержится право эксперта на ознакомление с протоколом судебного заседания. Однако в ст. 17 ФЗ № 73 это право сформулировано.

В соответствии со второй частью ст. 17 ФЗ № 73 эксперт вправе: “делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения и показаний”. Разумеется, что подобные заявления могут быть сделаны по результатам неправильного истолкования заключения и пояснений в ходе прения сторон, а также по неправильно сделанной записи в протоколе. Для того, чтобы эксперт мог сделать заявления по поводу неверных записей в протоколе, он должен иметь возможность ознакомиться с соответствующей частью протокола.

Этой же ст. 17 ФЗ № 73 эксперту предоставлено право обжаловать действия лица (органа), назначившего экспертизу, если эти действия нарушают права эксперта.

Право эксперта давать пояснения по заключению вытекает из содержания ст. 86 АПК.

Право участвовать в исследовании вещественных и письменных доказательств по месту их нахождения предусмотрено ст. 78 АПК.

Share This