Отвод и самоотвод эксперта в арбитражном процессе

По общим правилам формирования оснований отвода эксперта ст. 23 АПК является аналогичной и содержит ссылку на основания, приведенные в ст. 21 АПК, касающейся отвода судьи.

Из этих оснований наиболее реальными для отвода эксперта следующие:

  1. Эксперт является родственником лица, участвующего в деле (его представителя).
  2. Лично заинтересован в исходе дела.
  3. Находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле (его представителя).

В дополнение к этому в ст. 23 АПК приведено еще одно специфическое основание для отвода эксперта. Это проведение сведущим лицом ревизии или проверки, материалы которой послужили поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.

При наличии указанных оснований в ст. 21 АПК и 23 АПК эксперт обязан заявить самоотвод. По тем же основаниям ему может быть заявлен отвод лицами, участвующими в деле.

Самоотвод или отвод должны быть мотивированы, с указанием оснований, соответствующих тем, которые приведены в законе. Отвод или самоотвод должен быть заявлен до рассмотрения дела по существу.

В последующей стадии он может иметь место только тогда, когда основания отвода или самоотвода стали известны сторонам дела после начала рассмотрения дела по существу (ст. 24 АПК). Если отвод или самоотвод не был удовлетворен, то повторное заявление об отводе (самоотводе) по тем же основаниям не принимается.

Решение об отводе эксперта принимается составом суда, рассматривающим дело. По результатам такого решения выносится определение, заносимое в протокол судебного заседания (ст. 155 АПК).

Если экспертиза осуществляется в судебно-экспертном учреждении, то может иметь место еще одно основание для отвода или самоотвода эксперта. Это основание предусмотрено ст. 18 № 73 ФЗ, где в части первой статьи указано: “судебно-экспертному учреждению не может быть поручено производство судебной экспертизы, а в случаях, когда указанное производство начато, оно немедленно прекращается, если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в исходе дела руководителя данного учреждения”.

Share This