Занесение в протокол разъяснений эксперта или специалиста

Учитывая специфику такого доказательства как заключение эксперта и консультация специалиста, а также их показания, необходимо обратить особое внимание на занесение в протокол судебного заседания разъяснений эксперта по поводу данного им заключения, устной консультации и пояснений специалиста. Важно! Письменная консультация специалиста приобщается к протоколу.

Разъяснения эксперта, консультация и пояснения специалиста могут содержать специальные термины, облекаться в единственно правильную словесную форму (предложение), исключающую возможность их противоречивого толкования. Иными словами, порядок слов в предложении может быть настолько важен (ровно как и точность формулировок), что требует текстуального занесения в протокол судебного заседания.

Не случайно законодатель в статье, посвященной содержанию протокола судебного заседания, указал на необходимость внесения в него разъяснений экспертами своих заключений, консультаций и пояснений. Статья 230 ГПК предоставляет возможность использования технических средств при составлении протокола. Такой вариант как, например, фонозапись пояснений эксперта (специалиста) мог бы считаться оптимальным так как такая запись прилагается к протоколу. Наличие ее, т.е. текстуальное воспроизведение разъяснений и пояснений эксперта и специалиста способствовало бы правильному восприятию сказанного ими как судом при вынесении решения по существу, так и при возможном последующем рассмотрении дела в суде второй инстанции.

При отсутствии технической фиксации показаний эксперта и специалиста, стороны должны уделить внимание их правильной фиксации в протоколе. Для этого им предоставлено право в ходе судебного заседания ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола (ч. 2 ст. 230 ГПК), в нашем случае части, фиксирующей разъяснения эксперта, консультации и пояснения специалиста.

После окончания судебного заседания лица, участвующие в деле, имеют право ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течении пяти дней принести свои замечания по протоколу. Эта возможность также может быть использована для уточнения и исправления показаний эксперта (специалиста).

Касаясь проведения экспертизы в суде первой инстанции, необходимо добавить, что при заочном производстве экспертиза проводиться по общему порядку проведения экспертизы. Это следует из содержания ст. 234 ГПК, устанавливающей, что при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке. Это относиться и к исследованию доказательств, а стало быть, и к заключению и разъяснениям эксперта, консультациям и пояснениям специалиста.

Share This