Сохранность материалов и документов

В прямом значении слова — это значит хранить (сохранить) надлежащим образом объекты исследования, чтобы они не пропали, не затерялись и были бы своевременно возвращены суду с учетом их процессуального статуса (вещественные доказательства, письменные доказательства).

Вместе с тем, в экспертной практике сохранность объектов имеет еще одно значение — постараться провести исследование так, чтобы не изменить свойства и состояние объекта (если это возможно) или изменить эти свойства в минимальной мере (если это неизбежно при исследовании). С учетом этого эксперт обязан в соответствии с общепринятыми экспертными методиками начать исследование с методов, не разрушающих объект, если этого недостаточно перейти к методам, разрушающим (изменяющим) объект частично. Если же это не может дать необходимой полноты исследования, то использовать методы, связанные с разрушением (уничтожением) объекта (его растворением, сжиганием и т.п.).

Статья 9 ФЗ № 73 об основных понятиях, используемых в Федеральном Законе, дает характеристики повреждений объекта при исследовании — “изменение свойств и состояния объекта в результате применения физических, химических, биологических методов при проведении исследования”. В ст. 10 «Объекты исследования» в части 3-ей статьи указано, что при проведении исследования вещественные доказательства и документы с разрешения органа или лица, назначившего судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследования и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться либо в определении о назначении судебной экспертизы, либо в соответствующем постановлении.

Разрешив возможные повреждения объектов экспертного исследования, законодатель в той же статье (ст. 10) установил, что повреждения, произведенные с разрешения лица или органа, назначившего экспертизу, не влекут за собой возмещение ущерба их собственнику со стороны эксперта или экспертного учреждения. Таким образом, выполняя свои обязанности по сохранности объектов исследования, эксперт имеет возможность в рамках закона повреждать их в той мере, как того требуют необходимые исследования, однако эти действия должны быть оформлены надлежащим образом.

Share This