Права эксперта

В ст. 85 ГПК, перечислены такие права, которые призваны в первую очередь обеспечить полноту, объективность и обоснованность его заключения. Это право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, право затребовать дополнительные материалы для исследования и право ходатайствовать о привлечении к производству экспертизы других экспертов. Также имеется право при участии в судебном заседании задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям.

Право на ознакомление с материалами

Право эксперта на ознакомление с материалами вытекает из требования полноты исследования. Отбор судом материалов дела, имеющих отношение к предмету экспертизы, в том числе представленных сторонами, лучше осуществлять с участием самого эксперта или консультируясь со специалистом.

Никто лучше сведущих лиц не знает, какие в деле могут быть или должны быть материалы, необходимые для полного экспертного исследования. Специалист (эксперт) может подсказать суду (сторонам), какие дополнительные материалы необходимы, где они могут находиться (например: в учетных или отчетных бухгалтерских документах), что необходимо затребовать суду в качестве материалов, относящихся к предмету экспертизы. Такое своевременное консультирование способно существенно сократить сроки производства экспертизы и обеспечить полноту последующего экспертного исследования.

Что касается самих материалов, имеющих отношение к предмету экспертизы, то они определяется видом проводимой экспертизы. Применительно к вещественным доказательствам и документам — сведения об их изготовлении, условиях эксплуатации и хранения, сведения об экстремальных условиях, приведших к изменению их свойств и состояния, объяснения лиц по поводу перечисленных выше фактов и т.п.

Право о предоставлении дополнительных материалов

С правом эксперта знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, связано и другое его право — просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов. Такое ходатайство может касаться материалов, относящихся к предмету экспертизы, если они ему не были представлены или представлены не в полном объеме.

Главную часть ходатайств экспертов о предоставлении дополнительных материалов составляют просьбы о предоставлении надлежащим образом полученных сравнительных образцов дополнительных документов для сопоставления их с представленными на экспертизу; зафиксированных в материалах дел сведений, которые, по сути дела, проверяются экспертным путем (например, причина обрушения здания, механизм обрушения и т.п.).

Ходатайство эксперта о предоставлении дополнительных материалов должно быть обосновано и мотивировано в той мере, чтобы суд мог убедиться в необходимости предоставления этих материалов и выполнения для этого ряда процессуальных действий. Это может быть требование к сторонам:

  • представить все имеющиеся у них доказательства по делу (ст. 55 ГПК);
  • осуществление осмотра письменных и вещественных доказательств и (или) осмотра на месте (ст. 181, 183, 184 ГПК);
  • получение образцов для сравнительного исследования (ст. 81 ГПК).

Важно! В соответствии со ст. 80 ГПК, эксперт имеет право знать факты, для подтверждения или опровержения которых назначена экспертиза.

Право о привлечении других экспертов

Право эксперта ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов имеется не только в ГПК (ст. 85), но и в Федеральном Законе (ФЗ № 73) в ст. 17.

Право эксперта ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов, направлена, в первую очередь, на обеспечение полноты исследования. В процессе экспертного исследования эксперт может прийти к выводу о том, что в данном случае требуется проведение комплексной экспертизы, с привлечением экспертов иных специальностей, или в ходе исследования будут обнаружены новые объекты, новые обстоятельства, требующие расширения объема исследования и т.п.

Прочие права

В ст. 17 ФЗ № 73 зафиксировано право эксперта, отсутствующее в ГПК — делать подлежащее занесению в протокол судебного заседания заявление по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний.

Право указать в заключении на установленные в результате исследования обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы (ст. 86 ГПК) (экспертная инициатива).

Право участвовать в исследовании вещественных доказательств (ст. 183 ГПК) и осмотре на месте (ст. 184 ГПК).

Право обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта (ст. 17 ФЗ № 73).

Share This