Права эксперта и специалиста в судебном заседании

При явке эксперта (специалиста) в судебное заседание им разъясняются судом их права и обязанности (ст. 85 ГПК, 188 ГПК), причем эксперт предупреждается также об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. о чем у него отбирается подписка, приобщаемая к протоколу судебного заседания (ст. 171 ГПК).

Права эксперта при рассмотрении дела по существу касаются только участия в осмотрах, оглашения заключения и ответы на вопросы участников дела. Однако права эксперта, как и специалиста, следует трактовать шире.

Статья 85 ГПК “Обязанности и права эксперта” предоставляют ему право личного участия в судебном заседании (ч. 1 ст. 85 ГПК) и право знакомиться с материалами дела, имеющими отношение к предмету экспертизы (ч. 3 ст. 85 ГПК).

Сочетание этих двух прав при участии в судебном заседании должно выражаться в его активной позиции. За ним признано право задавать вопросы участникам процесса для установления обстоятельств, относящихся к предмету экспертизы (ч. 4 ст. 85 ГПК). Одно только пассивное присутствие в судебном заседании не может считаться надлежащим ознакомлением с материалами дела, достаточным для дачи полного, объективного и всестороннего заключения. При этом не имеет значение, дал ли этот эксперт заключение уже в стадии подготовки к судебному разбирательству или ему еще только предстоит проводить экспертизу.

Даже при наличии проведенной экспертизы в ходе разбирательства дела могут быть выявлены такие новые обстоятельства, которые могут заставить эксперта отказаться от его собственного заключения или потребуют существенной корректировки заключения. Например, при заявлении о подложности доказательств, представленных эксперту для исследования (ст. 186 ГПК).

Признав за экспертом право задавать вопросы по поводу уже исследованных или еще только исследуемых обстоятельств, т.е. уравняв его права с лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст. 174 ГПК), суд тем самым реализует положение ч. 2 ст. 156 ГПК о создании условий для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела.

Вопросы эксперта лицам, участвующим в деле, могут касаться обстоятельств происхождения объектов, представленных ему на исследование (документов, предметов); условий их хранения; уточнения (детализации) показаний о каком-либо событии, имеющим отношение к предмету экспертизы и т.п.

В ходе судебного разбирательства эксперт (специалист) может участвовать, когда это необходимо, в исследовании письменных доказательств (ст. 181 ГПК), в осмотре вещественных доказательств (ст. 183 ГПК), в осмотре на месте (ст. 184 ГПК).

В ходе осмотров эксперт (специалист) могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром (ч. 1 ст. 183 ГПК). Эксперт или специалист может обратить внимание суда на определенные признаки объекта, его состояние, изменение его свойств и т.п.

При осмотре на месте при невозможности доставить в суд вещественное или письменное доказательство роль эксперта и специалиста возрастает. Так, специалист может быть привлечен в качестве технического помощника суда для составления плана или схемы, чертежей, расчетов, получения копии документа; для фотографирования, видеозаписи вещественных или письменных доказательств.

По смыслу ст. 184 ГПК, эксперт может осуществить исследование в ходе осмотра на месте (ч. 3 ст. 184 ГПК). Его заключение прилагается к протоколу судебного заседания. Специалист в ходе такого осмотра может дать письменную консультацию, которая также приобщается к протоколу судебного заседания (ч. 3 ст. 184 ГПК).

Share This