Статус эксперта в арбитражном процессе

Арбитражные суды Российской Федерации согласно АПК РФ осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции. Для достижения этой цели арбитражные суды решают задачи, связанные с защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, ее субъектов, органов власти, когда это касается предпринимательской или экономической деятельности (ст. 2 АПК).

Направленность в деятельности арбитражных судов определяет в значительной мере правоотношения, возникающие при проведении судебной экспертизы в арбитражном процессе.

В АПК содержится (ст. 54 АПК) “Иные участники арбитражного процесса”, в которой среди прочих участников указан и эксперт. При этом эксперт отнесен к категории лиц, “содействующих осуществлению правосудия”.

Как лицо, содействующее отправлению правосудия в арбитражном процессе, он обязан рассматривать свою деятельность по защите нарушенных или оспариваемых прав лиц (физических, юридических( в области предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 АПК).

При разбирательстве дела, в котором он выступает в качестве эксперта, и осуществлении функций эксперта, в том числе при проведении экспертизы, он должен руководствоваться как арбитражным процессуальным кодексом РФ, так и Федеральным законом “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” (№ 73-ФЗ от 31.05.01).

Это положение вытекает из содержания ч. 2 ст. 2 АПК и подкреплено ст. 6 АПК и ст. 13 АПК.

Ст. 55 АПК дает сущность — содержательную характеристику эксперту как участнику процесса. По АПК эксперт — это лицо обладающее специальными знаниями по вопросам, касающимся рассматриваемого дела, и назначенное судом для дачи заключения.

Share This