Статьи из рецензируемого научно-практического журнала “Теория и практика судебной экспертизы” (ТиПСЭ).

ТиПСЭ издается с 2006 года Федеральным бюджетным учреждением Российского федерального центра судебной экспертизы (ФБУ РФЦСЭ) при Министерстве юстиции Российской Федерации – головной научно-методической организации системы судебно-экспертных учреждений Минюста России.

АНО “НИИ Судебной Экспертизы” десять лет ведет классификацию рецензируемых научных статей по судебной экспертизе. С недавнего времени ФБУ РФЦСЭ открыло доступ ко всем номерам журнала ТиПСЭ, что позволяет нам готовить и публиковать перечень наиболее интересных статей в разрезе судебно-экспертных специальностей.

В подготовленном материале приведены ссылки на статьи по товароведческой экспертизе с аннотациями и комментариями. Материал способствует повышению уровня компетенций экспертов-товароведов и закрывает пробелы знаний имеющихся в классической литературе по данной тематики. Перечень статей приводится по дате их публикации в ТиПСЭ.

1. ТиПСЭ № 2 (2) 2006 стр. 160

Частная методика производства товароведческой экспертизы при исследовании мебели

Рассмотрены следующие методы проведения исследования мебели:

  1. Установление органолептическим и измерительным методом товарных характеристик и наличия дефектов.
  2. Установление причин и характера возникновения дефектов.
  3. Установление характеристик соответствия (несоответствия) дефектов.
  4. Установление влияния имеющихся дефектов на возможность использования мебели по назначению.

2. ТиПСЭ № 1 (1) 2007 стр. 156

Частная методика производства судебно-товароведческой экспертизы меховых изделий

Рассмотрены следующие методы проведения исследования меховых изделий:

  1. Установление органолептическим и измерительным методом товарных характеристик, размерных признаков и наличия дефектов.
  2. Установление соответствия (несоответствия) исследуемого изделия нормативным требованиям, предъявляемым к данной товарной группе.

3. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр. 44

Современные возможности судебно-товароведческой экспертизы

В статье рассмотрены

  1. Круг задач решаемых судебной товароведческой экспертизой.
  2. Установление обстоятельств, способствовавших совершению правонарушения или возникновению конфликта интересов граждан либо юридических лиц.

4. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр. 51

Программа подготовки экспертов по экспертной специальности 19.1 «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки»

Настоящая программа предназначена для самостоятельной подготовки судебных экспертов, имеющих высшее образование и специализирующихся в области товароведческих исследований. Программа состоит из трех разделов.

5. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр. 58

Особенности производства судебно-товароведческих экспертиз ювелирных изделий (из драгоценных металлов, драгоценных камней, в том числе предметов антиквариата)

В статье рассмотрены

  1. Круг задач и вопросов решаемых судебной товароведческой экспертизой ювелирных изделий.
  2. Объекты исследования ювелирных изделий.
  3. Приведена исключительность и специфичность объектов исследования ювелирных изделий и предметов антиквариата.

6. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр.121

Основные проблемы диагностики цветных ювелирных камней современного камнесамоцветного рынка и принципы их экспертной геммологической оценки

Рассмотрен качественный состав синтетических природных камней:

  1. Рубинов.
  2. Сапфиров.
  3. Изумрудов.
  4. Аметистов и аметринов.
  5. Топазов.
  6. Бериллов.
  7. Гранатов.
  8. Турмалинов.
  9. Опалов.
  10. Шпинели.
  11. Бирюзы.

7. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр.123

Исследование драгоценных металлов в ювелирных изделиях. Система клеймения и атрибуция ювелирных изделий.

В статье приведены своеобразные ювелирные технологии с использованием драгоценных и недрагоценных металлов:

  1. Шиффилдское серебро.
  2. Гальванопластика.
  3. Заполненное золото.
  4. Сусальное золото.
  5. Стоматологические сплавы.

Рассмотрены свойства драгоценных металлов, методы определение пробы сплава в ювелирном изделии, капельный метод определения пробы драгоценного металла, определение массы драгоценного металла в изделии.

Описаны основные задачи клеймения и принципы нанесения пробирных клейм, именники изготовителей.

8. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр.130

Имитация бриллиантов и облагораживание ювелирных камней

Приведена имитация бриллиантов двумя видами материалов — фианит и муассонит. Рассмотрено понятие и диагностика облагораживания природных материалов для имитации бриллиантов.

9. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр.137

Комплексная экспертиза литых изделий из серебра с клеймами фирмы Фаберже с применением микрорентгеноспектрального анализа для решения задач судебно-товароведческой экспертизы

Обзор практики судебно-товароведческой экспертизы, объектами которой являются предметы декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов и ювелирных камней.

10. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр.140

Методические рекомендации производства судебно-технической экспертизы при решении вопросов, связанных с определением стоимости товаров (подготовленные на основе обобщения экспертной практики товароведческих подразделений судебно-экспертных учреждений Минюста России)

Целью данного исследования является:

  1. Выявление типичных недостатков, допущенных в заключениях экспертов при решении задач, связанных с определением рыночной стоимости изделий.
  2. Разработка рекомендаций для устранения выявленных недостатков с целью повышения качества судебно-товароведческой экспертизы: логичности и последовательности действий эксперта; полноты исследования; аргументированности выводов эксперта.

11. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр.155

Частная методика производства судебно-товароведческих экспертиз имущества, пострадавшего в результате аварийных ситуаций

В статье обосновывается, что успех исследования, проведенного на основании представленных документов, и максимальное достижение поставленной перед экспертом цели напрямую зависят от качества и полноты представленных на исследование документов (материалов дела).

Приведены наиболее часто встречающиеся вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта при назначении судебно-товароведческой экспертизы имущества, пострадавшего в результате аварии. Даны этапы методики исследования судебно-товароведческой экспертизы имущества с примерами из практики.

12. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр.162

Частные методики производства судебно-товароведческой экспертизы обуви

В приведенной методике раскрыто исследование следующих вопросов:

  1. Соответствует ли обувь требованиям, предъявляемым к качеству обуви?
  2. Соответствует ли обувь сертификату соответсвия?
  3. Соответствуют ли фактические характеристики представленной на исследование обуви маркировочным обозначениям, указанным на обуви и упаковочной коробке?
  4. Как может быть расшифрована маркировка, нанесенная на обувь, что обозначают на ней цифры и буквы?
  5. Имеет ли представленная на исследование обувь дефекты (пороки), если да, то какие именно?
  6. Определить, каков характер имеющихся дефектов (производственный или эксплуатационный), а также причины возникновения дефектов?
  7. Определить, пригодна ли обувь для дальнейшей эксплуатации?
  8. Имеются ли следы ремонта обуви?
  9. Каково наименование данного изделия?
  10. Определить период образования дефекта?
  11. Имеются ли в обуви какие-либо недостатки?
  12. Представляется ли возможность определить экспертным путем предприятие-изготовитель представленной на исследование обуви?
  13. Верны ли выводы предшествующей экспертизы?
  14. Какова стоимость восстановительного ремонта обуви?

13. ТиПСЭ № 2 (6) 2007 стр.174

Информационное письмо. О недостатках производства судебно-товароведческих экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации при решении вопросов, связанных с определением рыночной стоимости товаров

В статье приведены некоторые причины некорректного решения вопроса о стоимости товара из-за методических нарушений при производстве исследований.

14. ТиПСЭ № 4 (8) 2007 стр.105

Роль эксперта-биолога в комплексном исследовании пушно-меховых изделий при производстве судебно-товароведческих экспертиз

В статье описаны затруднения, которые испытывают эксперты-товароведы при определении таксона животного по меху, обусловленных сходством у близкородственных животных ряда макроморфологических свойств волос. Приведены примеры исследований из практики судебной экспертизы.

15. ТиПСЭ № 1 (13) 2009 стр.105

Методические подходы к расчету корректировки рыночной стоимости на объем поставки продукции (на примере аммиака по ГОСТ 6221-90)

В статье рассмотрен алгоритм расчета корректировки на объем методом ранжирования факторов. Плюсом данного методологического подхода, является то обстоятельство, что он учитывает комплекс различных факторов влияющих на рыночную стоимость, которые логически сводятся к выведению одной, наиболее важной корректировки.

16. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.12

Основы судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров

В статье рассматриваются правовые и методологические основы производства судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров. Автор раскрывает предмет, объект, выделяет основные типовые вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом-товароведом, а также задачи, решаемые в рамках ее проведения. Определяет пределы компетенции эксперта-товароведа.

17. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.24

Программы экспертного исследования при производстве экспертиз, связанных с определением рыночной стоимости объектов судебно-товароведческой экспертизы в различных экспертных ситуациях

В статье изложены методики экспертного исследования при производстве экспертиз, связанных с определением рыночной стоимости объектов судебно-товароведческой экспертизы в различных экспертных ситуациях, приведены конкретные примеры.

Рассмотрены следующие экспертные ситуации:

  1. Объект представлен на исследование. При исследовании рынка уста- новлено, что по объектам, идентичным исследуемому, на рынке имеются предложения.
  2. Объект не представлен на исследование. При исследовании рынка установлено, что по объектам, идентичным исследуемому, на рынке имеются предложения.
  3. Объект представлен на исследование. При исследовании рынка установлено, что объекты, идентичные исследуемому, на рынке не представлены.
  4. Объект не представлен на исследование. При исследовании рынка установлено, что объекты, идентичные исследуемому, на рынке не представлены.
  5. Исследование имущества, пострадавшего в аварийных ситуациях. Объекты представлены на исследование.
  6. Исследование имущества, пострадавшего в аварийных ситуациях. Объекты не представлены на исследование.

18. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.74

Некоторые вопросы, связанные с контрафактностью продукции

В статье рассмотрены вопросы, относящиеся к компетенции эксперта-товароведа при исследовании «продукции, имеющей признаки контрафактности», приведен пример производства судебно-товароведческой экспертизы по конкретному делу.

Рассмотрены следующие вопросы которые не решаются экспертами-товароведами:

  1. Является ли представленный на исследование товар контрафактным? Имеются ли у него признаки контрафактности?
  2. Кто является правообладателем авторских и смежных прав, патентообладателем, обладателем товарного знака и др. на данную продукцию?
  3. В какой стране и на каком предприятии изготовлены представленные изделия?
  4. Кустарным или заводским способом изготовлено представленное на исследование изделие?
  5. Какой ущерб причинен правообладателям?

Приведены примеры из практики производства судебных экспертиз.

19. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.81

Комплексное исследование изделий из кожи при производстве судебно-товароведческой экспертизы в целях определения их рыночной стоимости

В статье предлагается методика комплексного исследования обуви при производстве судебно-товароведческой экспертизы в целях определения ее рыночной стоимости.

20. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.87

Проведение комплексного экспертного исследования при решении вопроса, связанного с определением стоимости изделия

В статье рассматривается процесс и этапы проведения комплексного исследования при производстве судебно-товароведческой экспертизы для решения вопроса, связанного с определением стоимости изделия.

21. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.111

Особенности судебно-товароведческой экспертизы книг и книгопечатной продукции

Статья посвящена особенностям производства судебно-товароведческих экспертиз книг и книгопечатной продукции.

Рассмотрены следующие свойства книжных изданий:

  1. Свойства социального назначения.
  2. Функциональные свойства.
  3. Эргономические свойства.
  4. Эстетические свойства.
  5. Надежность изданий.

22. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.115

Комплексная судебная экспертиза верхней одежды

В статье рассматривается процесс и этапы проведения комплексного исследования при производстве судебно-товароведческой экспертизы верхней одежды.

23. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.122

Некоторые вопросы производства судебной товароведческой экспертизы при исследовании продукции с признаками подделки товарных знаков

В статье изложена экспертная практика производства судебной товароведческой экспертизы при исследовании маркировочных данных объектов, приведен пример производства судебно-товароведческой экспертизы по конкретному делу.

24. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.129

Судебно-товароведческая экспертиза по документам

В работе изложены особенности производства судебно-товароведческих экспертиз по представленным на исследование документам.

25. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.140

О практике проведения товароведческих экспертиз в Южном РЦСЭ минюста России

Автором освещено развитие судебно-товароведческой экспертизы и экспертная практика производства судебно-товароведческих экспертиз в Южном региональном центре судебной экспертизы Минюста России.

26. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.152

Практика производства судебно-товароведческих экспертиз по определению стоимости имущества, поврежденного в результате затопления, в Уральском РЦСЭ минюста России

Автором приведена экспертная практика производства судебно-товароведческих экспертиз в Уральском региональном центре судебной экспертизы Минюста России.

27. ТиПСЭ № 4 (24) 2011 стр.166

Возможности применения экономико-статистического (индексного) метода исследования при производстве судебно-товароведческих экспертиз с целью определения стоимости объектов

В статье приведена программа исследования объектов судебно-товароведческой экспертизы с использованием экономико-статистического метода, на примере одной из судебных экспертиз наглядно показаны особенности применения данного метода.

28. ТиПСЭ № 3 (27) 2012 стр.130

Библиография публикаций по судебной товароведческой экспертизе

Приведена библиография публикаций по судебно-товароведческой экспертизе за период с 1969 по 2012 г.г.

29. ТиПСЭ № 2 (34) 2014 стр.64

Соотношение патентных исследований и товароведческой экспертизы. Иные виды экспертиз в рамках споров о правах на интеллектуальную собственность.

Рассмотрены виды исследований по судебным патентным экспертизам, определен род (вид) экспертиз в рамках споров о правах на интеллектуальную собственность, её предмет, задачи, пределы компетенции и отраслей специальных знаний экспертов.

30. ТиПСЭ № 2 (38) 2015 стр.34

Определение стоимости наград особого статуса

Обобщен материал по наградам Российской Федерации, РСФСР и СССР, рассмотрен алгоритм решения типовой задачи по определению стоимости государственной награды.

31. ТиПСЭ № 2 (38) 2015 стр.40

Частные методики исследования предметов старины и искусства при производстве судебно-товароведческой экспертизы

Рассматриваются возможности товароведческой экспертизы предметов старины и искусства на примерах из экспертной практики.

32. ТиПСЭ № 2 (38) 2015 стр.55

Возможности судебной товароведческой экспертизы в разрешении судебных споров потребителей и производителей

Рассматриваются на примерах из практики возможности судебно-товароведческой экспертизы в судебных спорах покупатель-производитель.

Приведена экспертная практика ситуаций, когда недобросовестный производитель предлагает покупателю некачественный товар, а затем не признаёт, что в товаре имеются дефекты.

33. ТиПСЭ № 2 (38) 2015 стр.80

Возможности производства судебно-товароведческой экспертизы по классификации товаров по делам, связанным с нарушением таможенного законодательства

Рассматриваются возможности судебной товароведческой экспертизы продовольственных и промышленных товаров на примерах из экспертной практики.

35. ТиПСЭ № 2 (38) 2015 стр.145

Частная методика экспертного исследования имущества, пострадавшего от негативного воздействия (пожара), при производстве судебно-товароведческой экспертизы

Рассмотрены решения следующих вопросов:

  1. Какова рыночная стоимость имущества до пожара.
  2. Какова стоимость («остаточная стоимость») имущества, поврежденного в результате пожара, если оно пригодно для дальнейшего использования по назначению.
  3. Какова степень снижения качества и стоимости («ущерб») имущества, поврежденного в результате пожара.
  4. Пригодно ли изделие для его дальнейшего использования по назначению.
  5. На основании документальных данных определить возможность влияния конкретных обстоятельств на изменение качества изделий.
  6. Установить причинно-следственную связь между произошедшим пожаром и изменением качества изделия.

36. ТиПСЭ № 4 (40) 2015 стр.52

Классификация телефонных аппаратов для сотовых сетей связи

В статье рассмотрены системы классификации телефонных аппаратов для сотовых сетей связи в судебно-товароведческой экспертизе.

37. ТиПСЭ № 4 (40) 2015 стр.56

К вопросу о «комплектности товара» и «комплекте товаров» при решении задач судебно-товароведческой экспертизы непродовольственных товаров

Авторы уточняют понятия комплекта и комплектности товара при решении вопросов определения стоимости некомплектных товаров.

38. ТиПСЭ № 4 (40) 2015 стр.70

О стоимостной экспертизе, ее месте в системе родов (видов) судебных экспертиз, проводимых в СЭУ Минюста России, и о пределах экспертной компетенции при проведении стоимостных исследований

Автор обсуждает вопрос о возможности самостоятельности «стоимостной» экспертизы, ее месте в структуре судебных экспертиз, пределах компетенции экспертов данного профиля.

39. ТиПСЭ № 1 (41) 2016 стр.64

Частная методика исследования круглых лесоматериалов с целью определения их стоимости

Предложена методика исследования круглых лесоматериалов на примере из экспертной практики по уголовному делу.

Перечень статей постоянно пополняется, поэтому смело добавляйте страницу в закладки. Заранее спасибо за распространения данного материала и комментарии.

Share This