Ищите «независимую экспертизу»?

Этим является:

Нашли то, что искали? Если да, то дальше можно не читать.

Если вы ищите «независимую экспертизу» телефона, машины, квартиры и т.п. — значит, вы стали жертвой распространенного мифа и скорее потеряете деньги, чем решите свою проблему. Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Поэтому давайте разбираться.

Правоотношения имеют первоочередное значение

Доказательство позиции — главная цель в имущественных спорах. Экспертиза, в свою очередь, одно из основных доказательств. Экспертиза, если коротко — исследование в науке или технике, для ответа на вопросы требующие специальных познаний. Под независимой экспертизой можно понимать два смысла — отсутствие зависимости от закона или заинтересованных лиц.

Спор происходит из-за разногласий сторон. Отношения между сторонами регулируются законодательством. Продали некачественную обувь — закон о защите прав потребителей. Нарушаются сроки ремонта автомобиля по КАСКО — закон об организации страхового дела. Повредили имущество — Гражданский кодекс. В любом случае необходимо помнить — спор перерастает в судебное разбирательство, где вопрос правоотношений имеет первоочередное значение.

Как это на практике

Сломался новый телефон. Покупатель после запроса в интернет «экспертиза телефона» видит призывы быстро — качественно — недорого провести экспертизу телефона. Отдал телефон, заплатил пять тысяч рублей и получил «независимую экспертизу». После подачи в суд выясняется, что деньги и время потрачены зря. При худшем раскладе истец проигрывает дело и несет судебные расходы, которые могут превышать стоимость телефона.

Почему? Статья 18 Закона «О защите прав потребителей» четко устанавливает:

«В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.»

Все. Нет никаких «независимых экспертиз» со стороны потребителя. «Независимая экспертиза», как доказательство, получено с нарушением закона, что по сути не доказательство (ГПК РФ Статья 55).

При повреждении имущества, например пролива квартиры, ситуация схожая. Причин пролива множество — от незакрытого крана, до разрушения сетей водоснабжения. «Независимая экспертиза» по установлению причин пролива бессмысленна, поскольку виновность в нанесении ущерба, и как следствие причин, устанавливается только судом. Максимум, что тут требуется, это оценка. «Независимая оценка», как понятие, так же отсутствует в законе «Об оценочной деятельности в РФ».

Закон — основа экспертизы

Важно понимать, что понятие «экспертиза» закреплено в нормах законов. Экспертиза не отделена от закона, она его неотъемлемая часть. Законодательство также регламентирует правоотношения заинтересованных лиц при проведении экспертизы, поэтому экспертиза, выполняемая в рамках закона, независима от какой-либо стороны в принципе.

Понимание — ключ решения

Почему в интернете так много «независимой экспертизы»? — Бизнес. «Независимая экспертиза», это как «беспроцентный кредит» — прием для увеличения продаж, если она не основа трех нормативных актов, указанных в начале статьи. Наличие в названии организации или главной страницы сайта слова «независимая», по сути прямой маркетинг.

«Независимая экспертиза» встречается в рекламных и информационных статьях. Если с рекламой все понятно, то информационные статьи о «независимой экспертизе» приводят к искажению правосознания как граждан, так и правоприменителей. «Независимая экспертиза» представляет собой альтернативное мнение на платной основе, юридические требования которой не соответствуют легитимным требованиям экспертизы. Мнение невозможно проверить.

Является эта ошибка намеренной, как в случае с прямым маркетингом, или происходит от недостаточных знаний — не важно. Главный вопрос — в рамках какого закона выполняется предлагаемая услуга? Почему этот вопрос главный? Потому что вам не нужна экспертиза, вам нужно решение проблемы.

Вам не нужна независимая экспертиза, вам нужно решение проблемы.

Боритесь с иллюзиями. Экспертиза должна быть зависимой. Зависимой от закона и здравого смысла.

Дмитрий Каракозов

Директор АНО "НИИ СЭ"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share This

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: